Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

11 – Покровская родительская суббота

Сергей Бондарчук. К 105-летию со дня рождения народного артиста СССР

Сергей Бондарчук  – советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии I степени, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР. Обладатель кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир».

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области (ныне – Белозёрский район Херсонской области) в семье крестьян Фёдора Петровича и Татьяны Васильевны. Детство Сергея прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Бондарчук начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938-1941). В 1941-1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), который окончил в 1948 году.

Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в картине «Кавалер Золотой Звезды». Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в 32 года Сергей Бондарчук получил звание народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1965-1967 годах Бондарчук экранизировал «Войну и мир» Льва Толстого. Картину отличали грандиозные батальные сцены с многотысячной массовкой, она с успехом прошла по многим кинотеатрам мира и в 1969 году стала лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». После этого успеха итальянские продюсеры пригласили Бондарчука принять участие в качестве режиссёра в другой исторической постановке по мотивам наполеоновских войн – «Ватерлоо» (1970), которую также отличали масштабность и эпичность сцен.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в фильмах «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов».

С 1970 года он вёл курс во ВГИКе вместе с Ириной Скобцевой. В 1970-1988 годах являлся заведующим кафедрой актёрского мастерства, а с 1974 года – профессором, руководителем режиссёрской и актёрской мастерских.

В 1971 году Бондарчук был избран секретарём правления Союза кинематографистов (СК) СССР. В 1986 году в ходе скандального V съезда кинематографистов СССР забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство СК наряду с другими крупными фигурами советского кинематографа.

С 1972 по 1994 год – художественный руководитель студии «Время».

Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

В 1986 году в Большом театре поставил оперу «Мазепа».

Бондарчук ещё с 1960-х годов вынашивал идею экранизации «Тихого Дона», но взяться за проект решил только к концу 1980-х годов, когда одного его имени уже было недостаточно для запуска фильма. В 1990 году он подписал контракт на съёмки совместного советско-английского фильма при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила, что бюджет картины исчерпан, и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История постановки завершилась только в 2006 году, много лет после смерти режиссёра, когда монтаж картины был завершён его сыном Фёдором Бондарчуком.

Бондарчук – лауреат многих международных кинофестивалей, премий, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Сергей Бондарчук был трижды женат.

Первая жена – Евгения Белоусова, работала в Доме культуры вертолетного завода в Ростове-на-Дону. Сын – Алексей Бондарчук (род.1944-2001), математик.

Вторая жена – Инна Макарова (1926-2020), актриса кино, народная артистка СССР. Были женаты с 1948 по 1959 годы. Дочь – Наталья Бондарчук (род.1950) – актриса и кинорежиссёр, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ. Создала свой собственный детский театр «Бемби». Внук – Иван Бурляев (род. 1976), композитор, актёр. Внучка – Мария Бурляева (род. 1987), актриса.

Третья жена (с 1959) – Ирина Скобцева (1927-2020), актриса кино, народная артистка РСФСР. Были женаты с 1959 по 1994 годы. Дочь – Елена Бондарчук (1962-2009), актриса, внук – Константин Крюков (1985), актёр. Сын – Фёдор Бондарчук, актёр, кинорежиссёр, клипмейкер.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве. Перед смертью его исповедовал и причастил иеромонах Тихон (Шевкунов) Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

 

 


Назад