Десятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В пятницу – воскресенье состоятся матчи 10-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Таким образом, будет сыграна треть чемпионата

В Москве начался отопительный сезон

Первыми тепло получат социальные учреждения, в том числе школы, детские сады, больницы и поликлиники, параллельно начнем включать отопление в жилых домах и офисных зданиях, затем – на предприятиях торговли и промышленности, рассказал Бирюков

Старое бабье лето и золотая осень в Москве

Днем потеплеет до +13+18 градусов. По ночам, в условиях малооблачной погоды, воздух будет остывать до +3+8 градусов

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умерла Клаудия Кардинале, знаменитая итальянская киноактриса, после Голливуда снявшаяся в советской «Красной палатке»

Скончалась знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на ее агента Лорана Саври. Франс Пресс передает, что Кардинале умерла в возрасте 87 лет.

Знаменитая актриса, звезда итальянского и французского кино, снявшаяся в полутора сотнях фильмах, работавшая с такими известными режиссерами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Клод Лелюш и другими. Кавалер ордена Почетного легиона, активный общественный деятель, прекрасная женщина – и все это она – Клаудия Кардинале.

Клаудия Кардинале (имя при рождении – Клод Жозефин Роз Кардинале) родилась 15 апреля 1938 (по другим данным 1939) года в Тунисе, в многодетной семье сицилийского коммерсанта, переехавшего в Тунис на заработки.

Кино Клаудия обожала с детства, но об актерской карьере никогда не задумывалась. Однако уже в 14 лет она впервые попала на экран – снялась в эпизоде документального фильма о Тунисе, ее заметили и предложили поучаствовать в показе молодежной моды, после чего ее портрет появился на обложке популярного журнала.

Затем была победа на конкурсе красоты Туниса, а призом стала поездка на Венецианский кинофестиваль 1957 года, где Кардинале заметил молодой продюсер Франко Кристальди (впоследствии ставший ее мужем), владелец кинокомпании «Видес», и заключил с ней контракт.

Актерскому мастерству Клаудия обучалась на актерских курсах при Римском экспериментальном киноцентре, а сотрудничество с Кристальди и «Видес» обеспечило ей роли в фильмах многих выдающихся итальянских кинорежиссеров.

Первым большим фильмом, в котором снялась будущая звезда, стала картина «Злоумышленники как всегда неизвестны» (1958) режиссера М. Моничелли. Затем последовали другие предложения и роли, с каждой новой работой росло и мастерство молодой актрисы, а ее кинокарьера была стремительной. Особенно широкую известность Кардинале принесли роли в фильмах М. Болоньини «Красавчик Антонио» (1960), где ее партнером был Марчелло Мастроянни, и «Ла Вьячча» (1961), где она снялась с Жан-Полем Бельмондо (в последующие годы с этими знаменитыми актерами Кардинале еще не раз встретится на съемочных площадках).

Тогда же актриса дебютировала в фильме Л.Висконти «Рокко и его братья» (1960). Именно Висконти очень многому научил Клаудию в профессии, а она стала его любимой актрисой. Еще он снимет ее в своих картинах: «Леопард» (1962), «Туманные звезды Большой Медведицы» (1965), «Семейный портрет в интерьере» (1974).

Одновременно со съемками в «Леопарде» актриса снималась в картине еще одного знаменитого режиссера – Ф.Феллини «8 1/2», работа с которым также стала для нее бесценным опытом, а этот фильм принес ей международное признание. К тому же Феллини оказался первым из режиссеров, кто не побоялся оставить в фильме ее собственный голос, – до этого он считался грубым, и роли Кардинале дублировали. Вообще в 1960-70-е годы – период расцвета итальянского кино – Клаудия снималась много – в 4-5 картинах в год.

Работала она и в Голливуде. Среди американских киноработ актрисы – роли в картинах «Розовая пантера», «Мир – это цирк», «Профессионалы», «Не гони волну» и других. Но ни творческого удовлетворения, ни особого успеха эти работы Кардинале не принесли, и она отказалась от долгосрочного контракта с Голливудом. Что оказалось правильным решением: успех и слава ждали ее на родине и в Европе.

Первым фильмом для Кардинале после Голливуда стала картина «Красная палатка» (1969) – совместный проект СССР, Великобритании и Италии. Лента рассказывает о неудачной арктической экспедиции Умберто Нобиле. Клаудия играет в ней роль возлюбленной одного из главных героев Мальмгрена – медсестры Валерии. По сюжету, большая часть сцен актрисы – валяние в снегу с отважным геофизиком. Съемки происходили на улице при настоящем 30-градусном морозе. Для Клаудии, фактически выросшей в Африке, такие погодные условия были крайне непривычными. Чтобы она не окоченела, ее растирали водкой и даже давали прогреться этим «эликсиром» изнутри. В результате актриса отлично справилась с работой. А вот ее партнер по съемкам, советский актер Эдуард Марцевич, игравший Мальмгрена, сломал ногу (на фото: кадр из фильма, Кардинале и Марцевич).

В 1970-80-е годы Кардинале продолжила много и спешно сниматься по всему миру, но в основном во Франции и Италии, играя разноплановые и сложные психологические роли. Ее высокую актерскую репутацию подтвердили работы в картинах «Аудиенция» (1970), «Либера, любовь моя» (1974), военной драме «Шкура» (1981), исторической драме «Генрих IV» (1984) и других.

Тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы – она ушла от Кристальди к молодому режиссеру Паскуале Скуитьери. Их первой совместной работой стала картина «Молодчики» (1974), а затем вышло еще несколько – «Железный префект», «Корлеоне» (1977), «Снайпер» (1978).

С середины 1990-х годов Клаудия Кардинале снимается в кино редко. Среди ее работ последних десятилетий – роли в картинах: «Сын розовой пантеры» (1993), «Огненная пустыня» (1997), «А теперь, дамы и господа» (2002), «След нашей тоски» (2009), «Художник и его модель» (2012), «Эффи» (2014)…

Всего в фильмографии актрисы более 140 киноролей, причем в самых разных жанрах – драма, комедия, криминал, детектив. Ее партнерами по площадке были такие признанные красавцы кинематографа как Марчелло Мастроянни, Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо. Они были бы не против завести роман с красавицей Кардинале, но она пресекала все попытки ухаживаний.

Клаудия дважды была замужем – за Франко Кристальди с 1966 года, а в 1975 году вышла замуж за Паскуале Скуитьери, от которого в 1978 году родила дочь Клаудию.

Еще в 1958 году она родила внебрачного сына Патрицио. Но, чтобы не потерять контракт, продюсеры запрещали ей говорить об этом публике, и Кардинале была вынуждена скрывать свою беременность и сказать всем, что это ее младший брат. Сам Патрик узнал всю правду лишь в возрасте восьми лет, и с тех пор их отношения так и остались натянутыми.

За свою многолетнюю творческую карьеру актриса удостоена многих почетных кинематографических наград различных международных кинофестивалей, также она – великий офицер и командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», офицер и командор ордена Почетного легиона (Франция), командор ордена искусств и литературы (Франция).

В последние годы Клаудия Кардинале жила с семьей в Париже, куда переехала в конце 1980-х годов, как она сама говорила, «в самом удобном для себя городе», и часто бывала в Риме. Периодически она снималась в кино и различных телепередачах, участвовала в светских мероприятиях, но больше занималась общественной деятельностью – была послом доброй воли в ЮНЕСКО, создала ассоциацию помощи больным СПИДом. Клаудия Кардинале прекрасно выглядела, причем она была категорически против различных подтяжек и пластических операций.

 

 

 


Назад