ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Евгений Петросян – советский и российский артист эстрады, писатель-юморист, Народный артист РСФСР. Ему исполняется 80 лет

Евгений Ваганович Петросян (фамилия при рождении – советский и российский артист эстрады, писатель-юморист и телеведущий.

Родился 16 сентября 1945 года в Баку в семье преподавателя математики Азербайджанского педагогического института, армянина Вагана Межлумовича (Мироновича) Петросянца (1903-1962) и домохозяйки (по образованию – инженер-химик), еврейки Беллы Григорьевны (1910-1967).

Со школьных лет начал участвовать в самодеятельности – в бакинских клубах и домах культуры, с ним в самодеятельности был и Муслим Магомаев. Читал басни, стихи, фельетоны, играл сценки, участвовал в агитбригаде, играл в народных театрах, вёл концерты в сольном и парном конферансе и прочее. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Москву, мечтая стать актёром. Окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, где его учителями и наставниками были Рина Зелёная и Алексей Алексеев. С 1962 года, в 17-летнем возрасте, начал работать на профессиональной сцене.

В жанре конферанса Петросян работал с 1962 года (под псевдонимом Евгений Петров первые два года) по 1974 год, с 1964 по 1969 год – работал конферансье в оркестре Л.О. Утёсова, с 1969 по 1989 год служил в Москонцерте. В 1970 году был удостоен звания Лауреата третьей премии на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

В 1973 году Евгений Петросян вместе со Львом Шимеловым и Альбертом Писаренковым подготовили программу «Трое вышли на эстраду». В Московском театре эстрады артистом были поставлены спектакли: «Монологи» (1975, авторы Г. Минников, Л. Измайлов, А. Хайт); «Доброе слово и кошке приятно» (1980, автор А. Хайт); «Как поживаете?» (1986, авторы М. Задорнов, А. Хайт, А. Левин); «Инвентаризация-89» (1988, авторы М. Задорнов, А. Хайт, С. Кондратьев, Л. Французов и др.); «Дураки мы все» (1991, авторы А. Хайт, Г. Териков, В. Коклюшкин и др.); «Бенефис», «30 лет на эстраде», «Страна Лимония, деревня Петросяния» (1995, авторы М. Задорнов, С. Кондратьев, Л. Французов); «Когда финансы поют романсы» (1997, авторы М. Задорнов, Л. Французов, Л. Измайлов, Г. Териков, Н. Коростелева, А. Новиченко и др.). В 1999 году состоялась премьера нового спектакля «Семейные радости» (авторы М. Задорнов, Н. Коростелева, Л. Натапов, А. Цапик, Л. Французов, Г. Териков, Г. Бугаев и др.).

В этих представлениях артист выступает не только как главный исполнитель монологов, но и как режиссёр-постановщик. Спектакли имели большой зрительский успех и были высоко оценены прессой. Петросяну удаётся расширить жанровые рамки традиционного театра миниатюр, где использовались, как правило, только монологи, фельетоны, сценки и моносценки. Артист использовал и музыкальные пародии, и веселые жанровые песенки, и эстрадную клоунаду, и синхробуффонаду, и всевозможные интермедии, где актёры действовали от собственного лица, нередко подшучивая над главным артистом.

В 1979 году образован Театр эстрадных миниатюр Петросяна. При театре Петросян создал Центр эстрадной юмористики, где собраны уникальные материалы по истории эстрады XIX-XX веков: журналы, афиши, фото и другое.

В 1985 году окончил отделение режиссёров эстрады ГИТИСа. В этом же году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. С 1988 года является ведущим артистом и художественным руководителем «Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр». В 1991 году удостоен звания «Народный артист РСФСР». Член Правления Центрального дома работников искусств.

Награжден орденом Почёта (1995). Заслуженный артист РСФСР (1985), Народный артист РСФСР (1991). Отмечен Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2018).

На президентских выборах 2018 года являлся доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.

Евгений Перосян женат в пятый раз. Первая жена – балерина Белла Кригер погибла в аварии, когда их дочь Викторина была маленькой. Дочь от первого брака – Викторина Петросянц (род.1968) – окончила исторический факультет МГУ, работала организатором выставок, искусствовед, продюсер кино и телевидения, производит с мужем эксклюзивные игрушки из стекла «Mark Andreas Collection», живёт в Нью-Йорке, основательница компании «Vi-Ko Продакшн», продюсер цикла документальных фильмов. Вторая жена – Анна Ивановна Козловская (1938-2007), дочь оперного певца Ивана Козловского. Брак длился полтора года. Третья жена – Людмила, искусствовед из Ленинграда. Четвёртая жена – Елена Степаненко (род. 1953) – артистка эстрады, юмористка, заслуженная артистка РФ (1995). Были женаты с 1985 по 2018 год (познакомились в 1979), в 2018 году Елена Степаненко подала на развод, брак расторгнут в ноябре 2018 года. Пятая жена – Татьяна Брухунова (род.1989, Тула) – помощник юмориста, концертный директор Петросяна. Расписались в декабре 2019 года. Сын – Ваган (род. 2020, Дубай), назван в честь отца Евгения Петросяна – Вагана Межлумовича. Дочь - Матильда (род. 2023 года).

Юмор Евгения Петросяна и его телепроектов неоднократно критиковался в прессе за низкопробность и пошлость, а сам исполнитель назывался «королём юмористических ремейков и рассказчиком старых анекдотов».

Евгений Петросян является автором восьми книг, включающих репертуар за все годы его выступлений.

Живет и работает Евгений Петросян в Москве.

 

 


Назад