Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Выброшенная Солнцем плазма пройдет близко к Земле

Мощный выброс плазмы, произошедший ранее на Солнце, пройдёт довольно близко к Земле, но всё же не заденет её, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

"Очень близко, но всё же мимо планеты, согласно текущим расчетам, проходит вчерашний выброс массы от вспышки M3.6. Угловое расстояние между Землёй и плотным краем плазменного облака, если верить математике, составит всего около 10 градусов при полном секторе распространения вещества в 120-130 градусов", – говорится в сообщении.

Учёные подчеркнули, что "зазор" является очень небольшим, но всё же он есть. Геомагнитная обстановка на завтра и послезавтра будет слабо-возмущенноё, с сильным отклонением от нормы.

В то же время, как уточнили в лаборатории, разброс в 10 градусов близок к общей погрешности модели, поэтому возможность прихода части плазмы к Земле в ночь с четверга на пятницу всё же не исключена.

"Тем не менее, краевое касание при любом раскладе не может стать источником экстремальных событий, и худшая из веток прогноза содержит бури не более чем второго уровня по пятибалльной шкале. Вероятность соответствующего сценария, согласно расчетам, составляет 36%", – объяснили учёные.

Напомним, накануне на Солнце произошли два мощных выброса плазмы. Первый, случившийся в ночь на вторник, был направлен в противоположную от Земли сторону. Второй, дневной, как рассказал руководитель лаборатории Сергей Богачёв, вышел из области, расположенной под углом 39 градусов к линии Солнце-Земля, что не исключало попадания части вещества на нашу планету.

 

 


Назад