ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Борис Волынов – советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, переживший аварию при приземлении, отмечает 90-летие

Лётчик-космонавт Борис Волынов совершил два полёта на орбиту, проведя в космосе в общей сложности более 50 суток. Первая экспедиция завершилась аварийно, поэтому Волынова отстранили от полётов. Однако, проявив настойчивость, он сумел добиться возобновления своей деятельности в качестве покорителя космоса.

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Детские годы и юность он провёл в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после Иркутского мединститута была распределена его мама. Во время Великой Отечественной войны она работала хирургом. Позже трудилась педиатром, была удостоена звания заслуженного врача РСФСР.

Боря же с детских лет мечтал о небе. Стремясь к карьере лётчика, сразу после получения аттестата он поступил в военную авиашколу, а затем в Сталинградское военное авиаучилище, после окончания которого служил в авиационных частях войск ПВО. В итоге в отряд советских космонавтов 25-го Волынова зачислили весной 1960 года в рамках первого набора космонавтов.

В 1968 году, после окончания инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского, Волынов получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». В 1980 году в ВВИА им. Н.Е. Жуковского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Первый полёт в космос Бориса Валентиновича в качестве командира корабля «Союз-5» продолжался трое суток – с 15 по 18 января 1969 года. Во время этой экспедиции советские космонавты первыми в мире осуществили стыковку с другим пилотируемым аппаратом. Напарники Волынова – Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, выйдя в открытый космос, перешли в корабль «Союз-4», которым в тот момент управлял Владимир Шаталов.

Успешно проведя стыковку, Волынов возвращался на Землю один. Во время обратного полета у него возникли трудности, приборный отсек не отделился вовремя от спускаемого аппарата корабля. В результате, снижение было осуществлено в аварийном режиме. Приземлился космонавт, не долетев до расчетной точки около 600 километров. При этом Волынов серьёзно травмировался, однако уже спустя несколько часов докладывал о результатах своего полёта членам Государственной комиссии.

Второй полёт в космос у Бориса Волынова состоялся лишь через семь с половиной лет. Космонавту пришлось бороться за отмену решения об отстранении его от полётов. Позже об этих событиях будет снят документальный фильм «Падение из космоса».

Летом 1976 года вместе с Виталием Жолобовым Борис Волынов провёл в космосе 49 суток, проведя стыковку с орбитальной станцией «Салют-5». К сожалению, экспедицию пришлось прервать – у напарника Волынова возникли проблемы со здоровьем.

В 1982-1990 годах Волынов был инструктором-космонавтом-испытателем ЦПК и одновременно занимал должность сначала заместителя, а затем и командира отряда космонавтов.

Он является автором ряда научных трудов в области космонавтики.

Весной 1990 года Борис Валентинович был уволен в запас по возрасту. К тому времени он смог прослужить в отряде космонавтов 30 лет, став в этой области абсолютным мировым рекордсменом.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Гагарина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» – Волынов является лауреатом Премии Правительства РФ имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности 2011 года.

Космонавт и его супруга, доктор технических наук, Тамара Федоровна Волынова по сей день живут в Звёздном городке. Борис Волынов воспитал сына и дочь, а сегодня у него подрастают внуки.

 

 


Назад