ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный день акварели

23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day).

Инициатор учреждения праздника – Альфредо Гуати Рохо (1918-2003), выдающийся мексиканский художник-акварелист, убеждённый в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира. Идея была предложена в 1991 году. Благодаря усилиям этого человека, во второй половине XX века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, способствовал распространению акварели в других странах.

Условием появления акварельной живописи стало изобретение в Китае во II веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда и пошла акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее – в XVII веке.

Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в этой технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. Использование таких красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.

Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. В состав акварельных красок, помимо водорастворимой клеевой основы и красителя, входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол).

Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины.

Среди художников, работавших в технике акварели, особо выделяют А. Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце XVIII века акварель получила распространение в Англии, правда, сначала – среди любителей, а затем и профессиональных художников.

В XIX веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники XIX – начала XX веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели. Среди них – Э. Делакруа, П. Сезанн, Д.С. Сарджент, П.Ф. Соколов, К. Брюллов и А. Брюллов, М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа, В. Кандинский и многие другие.

В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели не угасал. В 1998 году появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

 

 


Назад