Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вера Каралли – русская балерина, актриса кино и балетный педагог. К 135-летию со дня рождения

Вера Алексеевна Каралли, русская балерина и актриса немого кино, родилась в Москве (27 июля) 8 августа 1889 года в артистической семье: номинальный отец (удочеривший Веру лишь в 1902 году; фактически ее считали незаконнорожденной дочерью его отца, греческого консула в Москве) – провинциальный антрепренёр, режиссёр ярославского театра А.М. Каралли-Торцов (1861 – после 1930), мать – драматическая актриса О.Н. Каралли (урожд. Крушенкова, по сцене Ольгина; 1870-1928). Она с ранних лет демонстрировала талант в танцах и пении.

В 1906 году Каралли окончила театральное училище под руководством Александра Горского. В том же году Вера Каралли стала солисткой Большого театра. Она исполнила огромное количество ярких драматических ролей, участвовала в балетных постановках «Дочь фараона», «Жизнь за царя», «Лебединое озеро», «Саламбо» и других.

В 1908-1915 годах – гражданская жена оперного певца Л.В. Собинова.

В 1909 году талантливая балерина участвовала в «Русских сезонах» в составе труппы Сергея Дягилева за рубежом. С этой же труппой она гастролировала в 1919-1920-х годах.

В 1914 году состоялся дебют Веры Каралли в кино – она сыграла в фильме П.И. Чардынина «Ты помнишь ли?». Партнерами Каралли по этому фильму были сам Чардынин и Иван Мозжухин. Красивая и пластичная актриса быстро завоевала популярность и вскоре стала одной из известнейших русских кинозвёзд.

Каралли очень много работала: только за 1915 год она снялась в восьми картинах. В основном актриса снималась у Чардынина и Евгения Бауэра, сыграв в таких кинолентах как «Война и мир», «Смерч любовный», «Умирающий лебедь» и других. Критики признавали за актрисой большой драматический талант.

С 1942 года замужем за Борисом Александровичем Шишкиным (умер в Вене в феврале 1972; родился в Николаеве, в 1920 году в составе «белых» войск был эвакуирован из Новороссийска). После революции 1917 года Каралли уехала из России и жила в Литве. Там она преподавала искусство танца в Каунасе. Помимо этого работала в Румынии, снималась в кино во Франции и Австрии. В конечном итоге актриса поселилась в Вене, где зарабатывала на жизнь уроками балетного мастерства.

Вера Алексеевна Каралли умерла в Бадене (Австрия) 16 ноября 1972 года на 84-м году жизни. Подавала прошение с просьбой вернуться на родину, 1 ноября 1972 года получила советский паспорт, но через две недели её не стало.

 

 


Назад