Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В РПЦ рассказали о Казанской иконе Божией Матери

Казанская икона Божией Матери явилась, чтобы напомнить, что величие России не существует само по себе, оно опирается на искреннюю веру, рассказал доцент Сретенской духовной академии священник Антоний Борисов.

Русская православная церковь (РПЦ) в воскресенье отмечает день обретения Казанской иконы Божией Матери (1579), одного из самых известных и почитаемых образов в России.

"Первоначальной Казанской иконы больше не существует, она безвозвратно утеряна. Но сохранилась та самая копия, перед которой молились Минин и Пожарский. Этот список и многие другие отчасти утоляют горечь от потери оригинала, но самое главное – напоминают нам о том, ради чего был в своё время дарован русским православным людям Казанский образ Богоматери. Чтобы напомнить им и нам – величие России не существует само по себе. Оно опирается на искреннюю веру. Без памяти о Боге и преданности Его заповедям не на словах, а на деле, наш народ быстро деградирует", – сказал священник.

Священнослужитель напомнил, что обретение образа Богородицы произошло в 1579 году в Казани после страшного пожара, уничтожившего половину города. Девочке Матроне во сне явилась Богородица, которая указала ей место на пепелище, где и была найдена икона, которая стала и знаком утешения для православных жителей Казани, и впоследствии – знаком надежды.

"Празднуя 21 июля явление Казанской иконы Богоматери, будем сверять нравственные координаты – туда ли мы идём, какие цели преследуем, что как народ мы можем сказать себе и миру? Наши предки много страдали, жертвуя собой, чтобы Россия жила и развивалась, опираясь на христианское понимание счастья и достоинства", – заключил священнослужитель.

После обретения иконы Богоматери на пепелище, верующие крестным ходом перенесли образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда – в Благовещенский собор Казани. На месте его обретения впоследствии был построен Богородицкий девичий монастырь, первой насельницей которого стала Матрона. Казанская икона Богоматери к XIX веку стала почитаться в России не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. В соборе Богородицкого монастыря образ находился вплоть до его похищения в 1904 году. Икона так и не была найдена.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2021 году в день обретения Казанской иконы Богоматери освятил посвященный ей собор на месте упраздненного и разрушенного монастыря, работы над воссозданием которого на месте обретения иконы в Казани велись с 2016 года.

 

 


Назад