Первые дни июля в Москве: аномальная жара и «тропические ночи»

Жара в Москве сохранится в первые пять дней июля и достигнет апогея в среду, ожидается до +34 градусов

Фестиваль фольклора «Беломорье»: Умба, 6-7 июля

В 2022 году фестиваль был возрождён и переформатирован. Традиционные игры и обряды, концерты и мастер-классы народных умельцев дополнили публичные лекции, модные показы и театрализованные представления, тематический фудкорт и дискуссионные площадки. Гостями «Беломорья» тогда стали почти четыре тысячи северян и туристов со всей России

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

29 – День молодежи России

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Актеру, режиссеру и поэту Александру Панкратову-Черному исполняется 75 лет

Российский актер и режиссер Александр Васильевич Панкратов-Черный (настоящая фамилия Панкратов) родился 28 июня 1949 года в селе Конево Панкрушихинского района Алтайского края. Происходит из семьи сосланных в 1920-е годы казаков (по материнской линии – из донских, по отцовской – из черниговских). Мать – Агриппина Яковлевна Токорёва-Панкратова, отец – Василий Трофимович Гузев воевал в Великую Отечественную войну, умер в 1952 году, оставив жену с четырьмя детьми. В детстве Александр мечтал о клоунаде, а его мать – о карьере военного для сына.

Получив семилетнее школьное образование, поступил на актерское отделение Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева), которое окончил в 1968 году.

В 1968-1971 годах работал актером в Пензенском областном театре драмы. Играл в спектаклях "Вера, Надежда, Любовь" Алексея Арбузова, "Выстрел" Бориса Лавренева, "Апрель начинается в марте" Валерия Осипова (все – 1969); "Гроссмейстерский балл" Ильи Штемлера, "Остров сокровищ" Роберта Стивенсона, "Наследник" Анатолия Бурова, "Летели семь гусей" Александра Левинского и Виктора Эйранова (все – 1970); "Василиса Мелентьева" Александра Островского, "Несколько тревожных дней" Якова Волчека, "Тоот, другие и майор" Иштвана Эркеня (все – 1971).

В 1971 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1976 году. В качестве дипломной работы он снял фильм по рассказу Василия Шукшина "Штрихи к портрету".

Именно во ВГИКе он приобрел приставку к фамилии – Черный, по цвету волос, так как на курсе у Панкратова оказался однофамилец. А сама фамилия Панкратов принадлежала первому мужу матери актера.

В кино Панкратов-Черный дебютировал в 1978 году в Роли буровщика Сашки в картине Андрея Кончаловского "Сибириада".

Всесоюзную известность принесли актеру роли в фильмах Карена Шахназарова "Мы из джаза" (1983) и "Зимний вечер в Гаграх" (1985).

В числе наиболее известных работ Александра Панкратова-Черного роли в картинах "Где находится Нофелет?" (1987), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "За прекрасных дам!" (1989), "Небеса обетованные" (1991), "Ширли-Мырли" (1995), сериале "Мастер и Маргарита" (2005).

Всего в творческом наследии артиста более ста фильмов и сериалов, среди которых "Жестокий романс" (1984), "Батальоны просят огня" (1985), "Десять лет без права переписки" (1990), "Наутилус" (1990), "Караван смерти" (1991), "Новый Одеон" (1992), "Агент в мини-юбке" (2000), "Вход через окно" (2002), "Продается дача" (2005), "Воротилы" (2008), "Лиговка" (2010), "Остров ненужных людей" (2011), "Украсть Бельмондо" (2012), "Контуженый, или уроки плавания вольным стилем" (2014) и другие.

Среди работ актера последних лет – Григорий Федоренко в военном сериале "По законам военного времени" (2015, 2018, 2019), отец Веры в комедийном сериале "ИП Пирогова" (2019), следователь Черный в драме "Японский Бог" (2019).

С 1976 года Панкратов-Черный был режиссером киностудии "Мосфильм". В качестве режиссера он снял полнометражные картины "Взрослый сын" (1979), "Похождения графа Невзорова" (1982), "Салон красоты" (1985), "Система "Ниппель" (1990). В 2001 году создал несколько новелл детективного сериала "Блюстители порока", а также выступил в нем в роли продюсера.

Еще в школьные годы Александр Панкратов-Черный начал писать стихи, которые печатались в журналах "Волга", "Юность", а позже в газетах "Советская культура" и "Комсомольская правда". В 1996 году сборник лирики Панкратова-Черного "Шаги к стихам" был выпущен отдельным изданием. Он был принят в Союз писателей России. Следующая книга "Хочу сказать" была удостоена литературной премии "Петрополь".

Его молитва "Господи, дай же мне волю" была утверждена синодом Русской православной церкви для исполнения на открытии Храма Христа Спасителя.

В 2018 году вышла книга мемуаров Панкратова-Черного "Судьба-Злодейка".

В 2009 году за заслуги в области искусства Александр Панкратов-Черный был удостоен звания «Народный артист РФ».

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2005), имеет благодарность президента РФ (1999). Лауреат премий имени Пушкина, Франца Кафки и Ксении Блаженной.

Среди кинематографических наград Панкратова-Черного – почетный диплом за успешный режиссерский дебют на ВКФ в Душанбе за фильм "Взрослый сын" (1980), приз за лучшую мужскую роль в комедии фестиваля "Улыбнись, Россия!" (2005).

Президент фестиваля искусств «Южные ночи». Член Совета благотворительной организации «Благомир». Президент детского спортивного фонда «Наше поколение». С 2006 года – председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова.

Первой гражданской женой Александра Панкратова-Черного стала однокурсница актриса Ирина Семиклетова, у которой родилась дочь Светлана. Александр отказался признать девочку собственным ребенком, и молодые люди разошлись.

Второй раз (официально – первый) актер женился на актрисе кино Веронике Изотовой (1960 г.р.), дочери известного актера Эдуарда Изотова.

С конца 80-х годов Александр живет в гражданском браке с Юлией Монаховой (1955 г.р.). Отец жены актера был знаменитым советским кинооператором, который снял кинокартины «Высота» и «Судьба человека». У Панкратова-Черного и Монаховой есть общий сын Владимир, родившийся в 1980-м году.

 

 


Назад