О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Сегодня – Международный банный день

Относительно даты празднования Международного банного дня есть разные точки зрения.

Согласно одной, предлагается отмечать его ежегодно 14 июня, приурочивая ко дню памяти святого врачевателя Агапита Печерского, использовавшего, согласно преданиям в качестве одного из средств лечения, в том числе, и баню.

Другой вариант гласит, что банный день следует отмечать 6 июля в день Аграфены Купальницы. В этот день на Руси среди прочего начиналась заготовка веников на год.

В 2007 году Союз банщиков России даже обратился в Государственную Думу с предложением учредить профессиональный праздник – День банщика с целью возрождения банной традиции и популяризации её среди россиян. Однако на текущий момент эта инициатива остаётся нерешённой.

Наконец, 11 октября 2009 года в Одессе была предпринята попытка учредить банный день в рамках состоявшегося тогда слёта представителей банного дела России, Украины, Белоруссии и Молдовы – 11 октября. Получается, что неофициальный день банщика можно отмечать трижды в году.

Русская традиция банных дней – это целый ритуал, для многих современников непонятный, а для иностранцев порой даже пугающий. Тем не менее, банная традиция связана не просто с мытьём. Баня испокон веку была на Руси местом омовения, сродни очищению. Поэтому не удивительно, что банный день выпадал на субботу, когда к воскресной службе люди просыпались чистыми не только телом, но и душой. Ведь баня позволяла не просто омыть тело: она давала чувство успокоения и отдыха, и закреплялось традиционным чаепитием к вечеру.

Баня издревле была и местом врачевания, когда происходила запарка разных видов веников в отварах и настоях трав. В парной человек мог излечиться от простуды, расслабить натруженные после тяжёлой работы мышцы, успокоить нервную систему, очистить кожу и т.д. По сути, баня являлась одним из средств закаливания, профилактики респираторных заболеваний, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, средством релаксации.  

 

 


Назад