Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Наступает Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по старому стилю) Православная Церковь празднует один из 12 главных праздников – день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение, означающее "благая" или "добрая" весть, относится к числу непреходящих праздников. То есть из года в год его дата не меняется и отмечается 7 апреля.

Он посвящен воспоминанию и прославлению события, подробно описанного в Евангелии от Луки. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. Мария, свидетельствует евангелист, со смирением приняла эту весть от архангела. Таким образом, она, как учит Церковь, показала всем верующим пример покорности Господу.

Этот праздник был установлен еще в глубокой древности. О праздновании его было известно уже в III веке. У древних христиан он носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке на Востоке и Западе ему было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

Дата праздника установилась не сразу. В одних церквах Благовещение праздновали за две-три недели до Рождества Христова. Другие же ориентировались на весну – за девять месяцев до дня рождения Спасителя. Только в VI веке дата окончательно закрепилась за 25 марта – по старому стилю, 7 апреля – по новому.

В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.

Всенощное бдение на праздник Благовещения состоит из великого повечерия с литией, утрени и первого часа. Великое повечерие состоит из трех частей. Каждая часть начинается чтением "Приидите, поклонимся" и завершается особой молитвой. Вечерня в соединении с Литургией святителя Иоанна Златоуста совершается "без кафизмы, и без поклонов".

По церковному обычаю, службы в Благовещение духовенство совершает в облачениях голубого, "богородичного" цвета. Он символизирует высшую чистоту и непорочность. По окончании литургии священники и прихожане поют тропарь и кондак праздника, а затем выходят на паперть выпустить в небо белых голубей. Они символизируют Бога Святого Духа, благую весть архангела Гавриила и свободу, данную всем людям через воплощение Спасителя. Обычай выпускать на волю птиц был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

В старой Москве совершался особый, теперь не совершаемый "чин хлеболомления" за всенощным бдением при благословении хлебов, пшеницы, вина и елея. Патриарх, раздробивши хлеб, подносил часть, а иногда и целый хлеб государю, который обязательно присутствовал на храмовом празднике своего домового собора в честь Благовещения Богоматери.

Этот праздник издавна был одним из самых любимых на Руси. В связи с ним в народе сложились различные поверья и традиции, по которым люди гадали о будущей погоде и урожае: "Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресение", "Благовещение – грибное лето" и т.п. Здесь особенно много значило то, что этот праздник служит началом весны и вместе с тем древнерусского народного года. Некоторые обряды и верования, связанные с Благовещением, сохранились от языческой старины. Таков, например, был обычай сжигать соломенные постели и старую обувь, скакание через костры, окуривание как предохранительное средство от всякого рода болезней. Также освящали кадку с зерном для посева, ставя перед ней благовещенскую икону.

Большим грехом на Благовещение считается работать. Часто говорят, что в этот праздник вообще запрещено что-либо делать: "в Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет". На самом деле праздник должен быть посвящен не безделью, а Богу. Верующему человеку нужно найти время на то, чтобы побывать в храме, помолиться, и уже потом заниматься прочими делами.

 

 


Назад