Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Давид Ойстрах – выдающийся советский скрипач, дирижер и педагог. К 115-летию со дня рождения

Давид Федорович Ойстрах родился в Одессе (17) 30 сентября 1908 года в купеческой семье.

С пяти лет обучался игре на скрипке и альте сначала частным образом, а с 1923 года – в Одесской консерватории, которую окончил в 1926 году. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и дирижер.

В 1927 году он исполнил в Киеве «Концерт для скрипки с оркестром» Александра Глазунова под управлением автора. В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства.

В 1935 году скрипач побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и получает мировую известность.

В годы Великой Отечественной войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота.

С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Л.Обориным и виолончелистом С.Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году. С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории, где среди его учеников были его сын Игорь (победитель Первого конкурса имени Чайковского), Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Семен Снитковский, Олег Каган, Михаил Готсдинер, Леонард Бруштейн, Леонид Фейгин и другие выдающиеся скрипачи.

Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П.И. Чайковского.

Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и теплое звучание инструмента.

Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижера. В его репертуар входили классические и романтические сочинения. Ойстраху посвящен ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Вайнберга.

Сын Игорь также стал скрипачом, был студентом и аспирантом отца в Московской консерватории, и в дальнейшем отец и сын нередко выступали дуэтом.

Многочисленные записи музыканта доступны на компакт-дисках.

Давид Ойстрах – народный артист СССР (1953), лауреат Сталинской премии первой степени (1943) и Ленинской премии (1960). Награжден двумя орденами Ленина (1946, 1966) и двумя орденами «Знак Почёта».

Музыкант Давид Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


 

 


Назад