Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

На предстоящие пятницу-воскресенье – самый разгар зимы – запланирован заключительный тур чемпионата страны по футболу в РПЛ в этом календарном году. Все больше тренеров и игроков задается вопросом: зачем матчи чемпионата летнего вида спорта проводятся зимой, зачем мы подстраиваемся под западноевропейский календарь, в розыгрыше кубков которого российские клубы не участвуют и еще долго участвовать не будут?

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Самый красивый комиссар советского кино. Юбилей Маргариты Володиной

Маргарита Владимировна Володина, советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, родилась в Ленинграде. В биографических справках указывается, что она родилась 26 января 1938 года, однако в своей «Исповеди» актриса отмечает, что к началу войны она девятилетней окончила 3-й класс школы, а после войны, которую она пережила в оккупации, её матери, Леокадии Николаевне, удалось на пять лет убавить возраст дочери. Таким образом, сегодня Маргарите Володиной официально исполняется 85 лет, а если верить ее воспоминаниям – 90.

Мама Маргариты по национальности была полька. После революции она преподавала на рабфаке. Кем был отец Володиной – неизвестно. Маленькая Рита не успела его запомнить, потому что родители развелись вскоре после ее рождения. Дочь была вторым ребенком в семье – первенец умер в младенчестве. После развода маме пришлось много работать, чтобы поставить дочь на ноги. Ритой занималась няня, летом она отвозила девочку отдыхать в деревню к своим родственникам. Так случилось и летом 1941-го. Маргарита Володина увидела чудом выжившую после блокады маму спустя четыре года. Привез Маргариту в Ленинград отчим-фронтовик.

Несколько послевоенных лет Володина училась в школе и посещала драмкружок при Доме кино. Вскоре к театральному добавились кружки художественного слова и хореографии, девочка посещала музыкальную школу, где училась игре на фортепиано и вокалу. Рита мечтала стать актрисой. Но о занятиях и подготовке к поступлению в театральный вуз пришлось на время забыть: мать по доносу посадили в «Кресты». Маргариту как дочь «врага народа» выгнали из школы. Девушка работала приемщицей в ломбарде и перебирала гнилую картошку в ленинградских подвалах. После смерти Сталина Леокадию Николаевну выпустили. Рита получила аттестат в вечерней школе и в 1955 году поступила в Ленинградский институт культуры. Вскоре в ЛГИК прибыла выездная комиссия из московской Школы-студии МХАТ. Маргарита Володина сдала экзамены и переехала в столицу.

Сниматься в кино начала в 1957 году на предпоследнем курсе школы-студии. За это ее лишили стипендии. Но приключенческий фильм «Огненные версты», куда начинающую артистку на роль медсестры пригласил режиссер Самсон Самсонов, открыл Володиной дверь в кинематограф.

В 1959-м, получив диплом Школы-студии, Маргарита Володина стала артисткой «Современника», откуда через год перешла в театр Советской армии. Но на киноплощадке актриса чувствовала себя комфортно, а на сцене – не в своей тарелке. Поэтому в 1961 году Володина перешла в Театр-студию киноактера. На тот момент Маргарита Володина добавила в копилку еще один фильм Самсонова («Ровесник века»), драмы «Бессонная ночь» и «Две жизни». В этих картинах актриса сыграла главных героинь, ее партнерами по съемкам были Юрий Соломин, Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов.

Всесоюзная слава пришла к Маргарите Володиной в 1963 году с исторической драмой Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия». Режиссер пригласил Риту на ключевую роль комиссара. На тот момент Володина уже была женой Самсонова. Когда режиссер привел актрису к вдове Всеволода Вишневского, по чьей пьесе ставился фильм, она не поверила, что миловидная девушка сможет перевоплотиться в сурового комиссара. Но, увидев Маргариту Володину на кинопробах, поддержала кандидатуру и отстояла актрису на художественном совете.

Драму снимали на крейсере в Севастополе и на Украине жарким летом. В картине появились Вячеслав Тихонов, Борис Андреев и Всеволод Санаев. Съемки оказались изнурительными, но труд съемочной группы принес плоды: картину выбрали на Каннский кинофестиваль. «Оптимистическая трагедия» принесла советскому кинематографу специальный приз, домой актриса вернулась звездой. Через год читатели журнала «Советский экран» признали Маргариту Володину лучшей актрисой 1963-го, а через два она стала заслуженной артисткой РСФСР.

В 1964 году Самсонов дал актрисе роль Маши в драме «Три сестры». На съемочной площадке экранизации чеховской пьесы Маргарита Володина встретилась с Любовью Соколовой и Аллой Ларионовой. До конца 1960-х актриса примерила образ шпионки в приключенческой картине «Черный бизнес», Лельки в историческом фильме «Ярость» и Маши в драме Самсонова «Арена». Завершилось десятилетие лентой «Каждый вечер в одиннадцать» – последним проектом Самсона Самсонова, в который он пригласил артистку. Сценарий к фильму написал Эдвард Радзинский, в главных ролях снялись Маргарита Володина, Михаил Ножкин и Алла Будницкая.

После шестилетнего перерыва артистка, теперь уже народная (1973), снялась в мелодраме Петра Тодоровского «Последняя жертва». Ей, Олегу Стриженову и Михаилу Глузскому достались главные роли.

Потом Володина снимается все реже, подходящих ролей нет. В 1978-м выходит военная картина «И ты увидишь небо», где у Володиной роль второго плана. Она сыграла маму главного героя, которого воплотил Александр Пороховщиков.

В следующем году вышла мелодрама «Последняя встреча», где Маргарита Володина и Алексей Баталов сыграли супружескую пару, чувства которой давно остыли. О том, что муж ей дорог, женщина поняла, когда тот собрался уходить к другой женщине.

Последняя заметная роль актрисы – в драме Владимира Басова «Время и семья Конвей». Лента примечательная тем, что возрастные роли в ней достались известным актерам Маргарите Володиной, Евгению Леонову, Владимиру Басову и Олегу Табакову. А их персонажей в ранней юности сыграли дети артистов. Таким образом, в ленте появилась дочь Володиной – Мария. Прервалась кинокарьера народной артистки РСФСР короткометражкой «Тайна земли», вышедшей на экраны в 1985 году.

Женой и музой режиссера Самсона Самсонова Володина была 13 лет. Они познакомились, когда Маргарита училась в театральном вузе, а в активе старшего на 12 лет Самсонова числились картины «Попрыгунья» и «За витриной универмага». Ради юной красавицы Риты Самсонов оставил семью, что считалось неслыханно аморальным поступком в те времена. Володину, разбившую семью советского режиссера, после окончания школы-студии не взяли в МХАТ. Самсонов и открыл миру артистку Маргариту Володину, сняв ее в главных ролях пяти своих фильмов. Причина, по которой супруги расстались, неизвестна. Но после развода Самсонов отказался помогать Володиной и дочери Маше, окончившей театральный вуз.

Еще дважды Володина выходила замуж. Вторым мужем стал проходимец, проворачивавший финансовые махинации и прикрывавшийся именем народной артистки. После пяти лет совместной жизни он попал за решетку. Третий муж Маргариты Володиной – врач, спасший ей жизнь. Но вместе они прожили лишь год – муж скончался от инфаркта.

С 1994 года звезда советского кинематографа живет в Париже. Во Францию она уехала, чтобы быть рядом с эмигрировавшей дочерью, художницей Марией Самсоновой. Маша, родив внебрачную дочь, уехала по гостевой визе в Париж, встретила там свою любовь и вышла замуж. Сегодня бывшая артистка живет неподалеку от Монмартра в квартирке-студии. Круг ее интересов – дочь, внучка (студентка престижного колледжа) и церковь. Общается Маргарита Володина с семьей актера-эмигранта Льва Круглого.

В 2010 году на экраны вышла документальная лента «Бегство от смерти. Маргарита Володина», снятая Юрием Рашкиным. Режиссер разыскал актрису и рассказал историю забытой звезды.

Маргарита Володина – автор книг «Исповедь актрисы» (2005) и «Откровение» (2011).

 


 

 


Назад