Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

19 – День подснежника

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

"И снизу лед, и сверху – маюсь между…". К 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

Поэт, актер театра и кино, автор и исполнитель песен Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье Нины Максимовны (1912-2003) и Семёна Владимировича Высоцких (1916-1997).

Из родословной

Дед поэта по материнской линии – Максим Иванович Серёгин (1872-1934) – был уроженцем села Огарёво, расположенного между городами Тулой и Ефремовом. В Москву он приехал в 14-летнем возрасте и значительную часть жизни проработал швейцаром в столичных гостиницах. Бабушка Владимира Семёновича – Евдокия Андреевна Серёгина (урождённая Синотова, 1890-1931) — прибыла в Москву из деревни Утицы, находившейся близ станции Бородино. Рано выйдя замуж, она посвятила себя семье, в которой родились пятеро детей: двое сыновей и три дочери, в том числе Нина Максимовна. Серёгины часто меняли место жительства, пока в 1923 (1924) году Максим Иванович не получил комнату в трёхэтажном кирпичном доме № 26 на Первой Мещанской улице, где прежде размещались номера гостиницы «Наталис». В 1932 году Нина Максимовна завершила учёбу в Московском областном комбинате иностранных языков (немецкое отделение); имея диплом референта-переводчика, она в разные годы работала в ВЦСПС, «Интуристе», Министерстве внешней торговли, НИИ химического машиностроения и других учреждениях.

В 1935 (1936) году Нина Серёгина познакомилась со студентом политехникума связи Семёном Высоцким. Согласно его воспоминаниям, регистрация их брака состоялась в Москве, после чего супруги уехали в Новосибирск, к месту распределения мужа. В 1937 году Нина Максимовна вернулась домой в Москву.

Дед Высоцкого по отцовской линии – Вольф Шлиомович Высоцкий (1889-1962) – родился в городе Брест-Литовске в семье стеклодува. Окончил Люблинское коммерческое училище, экономический факультет Киевского коммерческого института, юридический факультет Киевского университета и промышленный факультет Киевского института народного хозяйства. Во время нэпа открыл мастерскую театрального грима. В 1926 году Вольф Высоцкий переехал с семьёй в Москву, где работал юрисконсультом, химиком, экономистом. Ещё в 1915 году он женился на Доре (Деборе) Евсеевне Бронштейн (1891-1970). Бракосочетание было проведено по еврейским обрядам. Согласно записям в документах, 26-летний жених – «из селецких мещан», 21-летняя невеста – «девица фельдшерица». В семье родились двое сыновей. Младший – Алексей (1919-1977) – стал кадровым военным, писателем и режиссёром-документалистом. Старший, Семён, после завершения учёбы в политехникуме и прохождения курсов вневойсковой подготовки связал свою жизнь с военной службой.

Детство и юность

В марте 1941 года Семёна Владимировича призвали на военную службу. Через четыре месяца началась война, и в июле Нина Максимовна с сыном отправились в эвакуацию на восток страны. Конечным пунктом пути стала деревня Воронцовка, находившаяся неподалёку от города Чкалова. Там они прожили два года. Нина Максимовна работала на местном спиртзаводе приёмщиком сырья и лаборантом; Володя жил отдельно от матери, в детском саду, размещавшемся в бывшем клубе.

Летом 1943 года Нина Максимовна и Володя возвратились в Москву. К тому времени родители Высоцкого уже знали, что их брак фактически распался и домой Семён Владимирович, который служил в Главном управлении связи Красной армии, не вернётся.  Развод родителей стал, по мнению исследователей, поводом к появлению в автобиографической песне Высоцкого – «Балладе о детстве» – строчек: «Возвращались отцы наши, братья / По домам – по своим да чужим». Другая строка из той же баллады была создана, вероятно, под влиянием воспоминаний Владимира Семёновича о встрече с отцом в июне 1945 года, когда Семён Владимирович приехал в короткую командировку в Москву: «Тогда-то я и подарил Володе свои майорские погоны». Этот факт преломился у него позже в «Балладе о детстве» в словах: «Взял у отца на станции погоны, словно цацки…» И снова расставание. Семён Владимирович – кавалер более чем двадцати орденов и медалей, Почётный гражданин городов Кладно и Праги. После войны окончил Военную академию связи имени С.М. Будённого, перед отставкой имел звание гвардии полковника.

В 1945 году Володя пошёл в первый класс школы № 273. Нина Максимовна допоздна работала в Министерстве, часто задерживалась и редко проверяла тетради сына. Писал он небрежно, тетради вёл неаккуратно, зачастую ставил на листах чернильные кляксы и по несколько раз переписывал задания. Подросток умел ладить с ребятами двора и считался «любимым всеми Володей». Но со вторым мужем Нины Максимовны – преподавателем английского языка Георгием Михайловичем Бартошем – отношения Володи не сложились: отчим был пьющим человеком и часто вёл себя агрессивно.

В 1946 году отец Высоцкого, обеспокоенный сложившейся ситуацией, пытался уговорить Нину Максимовну отпустить пожить Володю с ним до окончания школы, но та не соглашалась. Тогда Семён Владимирович прибегнул к помощи суда, занявшего его сторону. Осенью 1946 года Володя переехал в новую семью отца, где его воспитанием занялась Евгения Степановна Лихалатова, урождённая Мартиросова, армянка по национальности, с которой Семён Владимирович Высоцкий познакомился во время войны. С фронта он вернулся уже к ней – в дом на Большом Каретном.

В январе 1947 года супруги вместе с Володей отправились к новому месту службы Семёна Владимировича – в расположение советских войск в Германии – город Эберсвальде, в 40 километрах от Берлина. Высоцким выделили трёхкомнатный этаж в доме на улице, где проживали бургомистр и другое городское начальство. У Володи появилась своя отдельная комната. Благодаря занятиям с «мамой Женей», как Володя называл супругу отца, второй класс он окончил с отличными оценками, за что получил подарок от школы. Отец приобрёл пианино и пригласил преподавателя для музыкальных занятий. Все три года проживания в Германии Володя занимался музыкой. По мнению преподавательницы, у него был абсолютный слух. Летом 1948 года Володя сдавал экзамены в Суворовскую школу, но попытка поступить туда закончилась неудачей.

В конце лета 1949 года Семён Владимирович получил новые назначения – вначале в Северо-Кавказский военный округ, затем в Киевский. В конце сентября Володя и Евгения Степановна эшелоном по железной дороге выехали в Москву и поселились в коммунальной квартире на Большом Каретном. Семён Владимирович, служа в Киеве, нередко бывал в командировках в Москве. С октября 1949 года Володя стал учиться в пятом классе 186-й мужской средней школы Коминтерновского района, находившейся рядом с домом. Вначале он получил детское прозвище «Американец» за заграничную одежду, а позже – «Высота». В седьмом классе (1952) Володя вступил в комсомол, в девятом стал членом комсомольского бюро. Вместе с одноклассником Акимовым Высоцкий написал «роман» по мотивам «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого. Произведение называлось «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи»). Ещё в школе Высоцкий увлёкся литературой и написал своё первое стихотворение.

В 1953 году Володя познакомился с актёром Сабининым, который привёл его в театральный кружок при Доме учителя. Первое публичное выступление Владимира оказалось импровизацией – в 1954 году юноша читал вариации на басню Крылова на сцене соседней женской школы. Зал смеялся и аплодировал, но экспромт закончился тройкой в четверти за поведение. На 17-летие Нина Максимовна подарила Володе первую гитару. Другой одноклассник Игорь Кохановский научил его простым аккордам.

24 июня 1955 года Высоцкий окончил среднюю школу. На торжественном выпускном вечере он получил аттестат зрелости, в котором по пяти предметам стояли пятёрки, по девяти – четвёрки.

Театр, кино, песни

В 1955 году Владимир Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который оставил после первого семестра.

В 1956 году поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, на курс Павла Массальского и Александра Комиссарова, который окончил в 1960 году.

В 1960-1962 годах Высоцкий был актером Московского театра имени А.С. Пушкина. В 1962-1964 годах играл в Московском театре миниатюр.

С 1964 года работал в труппе Московского театра драмы и комедии на Таганке. Начав с небольших ролей, Владимир Высоцкий в течение ряда лет стал ведущим актером театра. Он сыграл Галилея и летчика Янг Суна в пьесах Бертольда Брехта "Жизнь Галилея" и "Добрый человек из Сезуана", Хлопушу в инсценировке поэмы Сергея Есенина "Пугачев", Лопахина в поставленном Анатолием Эфросом спектакле "Вишневый сад" по Антону Чехову, Свидригайлова в "Преступлении и наказании" по Федору Достоевскому.

Вершинной в судьбе актера стала роль Гамлета, которая принесла Высоцкому известность на родине и за рубежом. В 1976 году спектакль был удостоен Гран-При на театральном фестивале в Белграде, в 1977 году на гастролях во Франции таганский "Гамлет" был назван лучшим иностранным спектаклем года.

Всего в Театре на Таганке Высоцким было сыграно 13 ролей.

В кино он дебютировал в 1959 году в эпизодической роли студента Пети в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы". В начале кинокарьеры Высоцкий был занят в основном в эпизодах и ролях второго плана. Он снимался в фильмах "Карьера Димы Горина" (1961), "713-й просит посадку" (1962), "Увольнение на берег" (1962), "Штрафной удар" (1963), "На завтрашней улице" (1965), "Наш дом" (1965).

Первой своей серьезной ролью Владимир Высоцкий считал военный фильм "Я родом из детства" (1966), где впервые прозвучали его военные песни. Популярность ему принесла картина "Вертикаль" (1966), для которой Высоцким были написаны баллады.

Среди последующих киноролей – геолог Максим ("Короткие встречи", 1967), Брусенцов ("Служили два товарища", 1968), браконьер Рябой ("Хозяин тайги", 1969), Билли Сигер ("Бегство мистера Мак-Кинли", 1975), Борис Ильич ("Единственная", 1975).

В экранизациях русской классики он сыграл роли фон Корена ("Плохой хороший человек" по Чехову, 1973), Дон Гуана ("Маленькие трагедии" по Александру Пушкину, 1980). Особую популярность принесла Высоцкому роль капитана Жеглова в телесериале "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Всего фильмография Владимира Высоцкого насчитывает около 30 ролей.

В 1974 году за лучшую мужскую роль в фильме "Плохой хороший человек" он был удостоен премии Международного кинофестиваля в Таормине (Италия).

Помимо работ в театре и кино в стране актер был известен в первую очередь как поэт и певец, автор и исполнитель собственных песен.

Первые поэтические строки были написаны Высоцким еще в школьные и студенческие годы, но началом своей поэтической работы он считал песню "Татуировка", созданную в 1961 году. Песни Высоцкого поначалу исполнялись в узком кругу, но вскоре, попав на магнитофонные ленты, быстро разлетелись по стране и принесли актеру огромную популярность.

С 1965 года Высоцкий пел со сцены. Он дал более тысячи концертов в СССР и за рубежом. Во второй половине 1970-х годов актер выступал с концертами во Франции, США, Канаде и других странах.

Стихи поэта на родине практически не печатались. Лишь в 1981 году вышел первый его сборник "Нерв", в 1988 году – "Я, конечно, вернусь…".

16 июля 1980 года состоялось последнее выступление артиста в подмосковном Калининграде (ныне Королев). 18 июля Высоцкий последний раз появился в роли Гамлета в Театре на Таганке. 20 июля он написал последнее стихотворение: "И снизу лед, и сверху – маюсь между…".

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в Москве. В день похорон проститься с любимым артистом пришли десятки тысяч человек. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На его могиле был установлен памятник скульптора Александра Рукавишникова.

В 1987 году Владимиру Высоцкому посмертно была присуждена Государственная премия СССР за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен.

У Петровских ворот в Москве 25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня смерти поэта, был установлен памятник Высоцкому работы скульптура Геннадия Распопова. Памятники актеру и певцу были открыты в различных городах России и за рубежом.

В 1992 году был создан Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке".

Музей Владимира Высоцкого также открыт в Екатеринбурге в небоскребе "Высоцкий".

В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, министерством культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы учреждена ежегодная премия Высоцкого "Своя колея".

Владимир Высоцкий был трижды женат. Первой его супругой была актриса Иза Жукова, второй – актриса Людмила Абрамова, третьей – французская актриса русского происхождения Марина Влади. Во втором браке у актера родились двое сыновей. Его старший сын Аркадий (1962 г.р.) – сценарист. Младший сын Никита (1964) – актер, режиссер и продюсер, директор Государственного музея своего отца. По сценарию Никиты Высоцкого в 2011 году был снят фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Анкета Высоцкого

28 июня 1970 года машинист сцены Анатолий Меньщиков предложил артистам «Таганки» заполнить анкету, включавшую вопросы «исповедального характера». В тот вечер в театре давали «Антимиры» и «Павшие живые». Высоцкий, занятый в обеих постановках, пообещал ответить в перерыве между выходами на сцену. Однако опросные листы были заполнены только ближе к полуночи, и, сдавая их Меньщикову, Владимир Семёнович признался, что эта кропотливая работа по энергозатратности оказалась схожей с участием в десяти спектаклях.

Любимым писателем Высоцкий назвал Михаила Булгакова, поэтом – Беллу Ахмадулину. Среди актёров и актрис он отдал предпочтение Михаилу Яншину и своей коллеге по таганской сцене Зинаиде Славиной. В кинематографе он выделил фильм «Огни большого города» и его режиссёра – Чарли Чаплина. Музыкальные пристрастия Высоцкого распределились так: Шопен, «12-й этюд», «Вставай, страна огромная». Идеалом мужчины для Высоцкого в момент заполнения анкеты был Марлон Брандо; о женском идеале Высоцкий написал: «Секрет всё-таки». Другом он назвал Валерия Золотухина, отметив, что ему свойственны такие черты, как «терпимость, мудрость, ненавязчивость». Самым радостным событием в жизни для актёра стала бы премьера «Гамлета» (вышел в 1971 году), а самым драматичным – потеря голоса. Любимым афоризмом Высоцкий назвал собственное выражение: «Разберёмся». Последний вопрос анкеты звучал остро: «Хочешь ли ты быть великим и почему?» Ответ: «Хочу и буду. Почему? Ну уж это, знаете!..».

Позже Меньщиков признался, что, прочитав ответы, испытал некоторое разочарование – оно было связано прежде всего с песней «Священная война». Высоцкий ответил коллеге по театру весьма жёстко: «Щенок. Когда у тебя мурашки по коже побегут от этой песни, ты поймёшь, что я прав». По воспоминаниям Меньщикова, через восемь лет после анкетирования он показал Владимиру Семёновичу его ответы. Тот, перечитав их свежим взглядом, заметил: «Ну, надо же, и добавить нечего. Неужели я так законсервировался?»


 

 


Назад