День молодежи в Мурманске будет отмечаться в субботу. Программа

День молодежи России назначен на 27 июня распоряжением Бориса Ельцина. Почему на 27-е – не знает никто. Во времена СССР День советской молодежи" отмечался в последнее воскресенье июня – летний день, свободный от учебы и работы. Видимо, кто-то из чиновников, желая угодить Ельцину в вычеркивании из истории страны всего советского, и принес президенту бумагу с новой датой молодежного праздника. А тот в угаре – подмахнул

Отряд кораблей Северного флота завершает визит на Кубу

Сегодня же морской танкер «Кама», сопровождающий отряд кораблей Северного флота в походе, прибыл на рейд порта Пуант-а-Пьер Республики Тринидад и Тобаго

Замгубернатора Мурманской области Инна Погребняк назвала свое увольнение жертвоприношением

Реакция экс-чиновницы понятна: она ведь до сих пор уверена, что уровень здравоохранения в регионе – "в хорошей средней зоне по стране", правда, население почему-то недовольно медициной…

Погода в Мурманской области 25-28 июня: северное прохладное лето

28 июня ожидается переменная облачность, временами дождь. Ветер - западный, юго-западный, умеренный. Температура воздуха:  ночью +4+9°, днем +10+15°,  на юге области  до +19°

С 1 октября в России повысят денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам

Военным пенсионерам повысят пенсии на 4,3%

«Армия-2019»: Северный флот продемонстрирует военную технику в Североморске, Сафоново, Спутнике и Кильдинстрое

30 июня в районе посёлка Кильдинстрой пройдут выставки современного вооружения и военной техники, выступления творческих коллективов

Правительству России понадобилось 25 лет, чтобы прийти к решению об увеличении 50-рублевого детского пособия

Правительство РФ предлагает адресно увеличивать пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребёнка в регионе

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

30 – День экономиста

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

В Мурманске снесли дом, который раньше стоял на площади Пять Углов, и жил в нем Александр Подстаницкий

«Деревяшка» на проспекте Героев-североморцев, 8, построенная пятьдесят лет назад, давно расселена, дом был переведен в статус нежилого. Опустевшее здание  стало источником потенциальной опасности для жителей микрорайона. Сегодня аварийная «деревяшка» останется в прошлом», – сообщила 26 ноября пресс-служба мэрии Мурманска.

И далее процитировала главу администрации города Андрея Сысоева:

«О конкретных планах по использованию сегодняшнего освободившегося участка говорить пока рано. К сожалению, он не примыкает к новому кварталу, заложенному на месте бывшей «олимпийской деревни». Там строительство жилых домов идет полным ходом, в соответствии с графиком. Однако при проектировании этой зоны, безусловно,  будет учтена шаговая доступность Семеновского озера  и парка развлечений. Какое бы решение мы не приняли, можно сказать абсолютно точно: в будущем этот участок обязательно украсит наш город».

Слом еще одного ветхого дома – это хорошо: в Мурманске действительно не очень быстро, но последовательно реализуется программа расселения и сноса аварийных домов, живущие или прописанные там жители получают бесплатно, как правило, новое социальное жилье. Конечно, к 100-летию города проблему его очистки от «деревяшек» полностью не решить, но стремление властей Мурманска заслуживает только одобрения.

Моя реплика касается не этого. Хорошо бы мурманским чиновникам получше знать историю города, в котором они живут и работают. «Деревяшка», как они пишут, – дом № 8 по проспекту Героев-североморцев, построен не 50 лет назад, а еще до войны. А судьба его для Мурманска просто удивительна. Но дадим дальше слово Владимиру Сорокажердьеву, известному писателю и краеведу, много лет занимавшемуся исследованием биографии и творчества поэта Александра Подстаницкого – мурманчанина, летчика, погибшего в 20 лет в воздушном бою.

«В Мурманске Подстаницкие жили на Пяти Углах в большом угловом двухэтажном доме на пересечении улиц Воровского и проспекта Ленина. Сейчас на этом месте газон напротив гостиницы «Арктика». А дом, переживший войну, и поныне живет-здравствует. В середине 60-х годов его аккуратно разобрали по бревнышку, перевезли в северную часть города. Под номером 8 прикипел к новому месту, будто всегда тут стоял, смотрит окнами на проспект Героев-североморцев. Смотрит туда, где за соседними девятиэтажками находится улица Подстаницкого. Дом еще крепок и симпатичен»…

Писалось это 10 назад – в «Вечернем Мурманске». А сравнительно недавно, пять лет назад у Сорокажердьева вышла отдельная книжка «Александр Подстаницкий: стихи, воспоминания, боевая судьба». Эта цитата – оттуда.

Кстати, фотография (дом – в самом ее центре), сопровождающая этот материал, взята из первого выпуска альбома «Мурманск в старых фотографиях», выпущенного в свое время с участием администрации Мурманска.

И еще одно. Андрей Сысоев, говоря о будущей застройке этого квартала, упомянул о якобы располагавшейся поблизости «олимпийской деревне». Никогда здесь такой не было, как не было «олимпийской деревни» в Мурманске вообще! Напомню, этот микрорайон застраивался в 50-е годы на деньги Мурманского рыбокомбината, судоверфи и тарного комбината, стоявшие и стоящие тут двухэтажные дома «без удобств» в то время были пределом мечтаний многих тысяч мурманчан, не имевших вообще никакого жилья. Я много занимаюсь историей города, но никогда не читал и не слышал, чтобы уже через 20 лет постройки этих домов, в 70-е, кто-то ставил задачу их сноса к московской Олимпиаде 80-го года. Только в этом году руководители Мурманска почему-то вспомнили про какую-то «олимпийскую деревню». Боюсь, что это результат эйфории от сочинской Олимпиады…

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад