Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В Мурманске снесли дом, который раньше стоял на площади Пять Углов, и жил в нем Александр Подстаницкий

«Деревяшка» на проспекте Героев-североморцев, 8, построенная пятьдесят лет назад, давно расселена, дом был переведен в статус нежилого. Опустевшее здание  стало источником потенциальной опасности для жителей микрорайона. Сегодня аварийная «деревяшка» останется в прошлом», – сообщила 26 ноября пресс-служба мэрии Мурманска.

И далее процитировала главу администрации города Андрея Сысоева:

«О конкретных планах по использованию сегодняшнего освободившегося участка говорить пока рано. К сожалению, он не примыкает к новому кварталу, заложенному на месте бывшей «олимпийской деревни». Там строительство жилых домов идет полным ходом, в соответствии с графиком. Однако при проектировании этой зоны, безусловно,  будет учтена шаговая доступность Семеновского озера  и парка развлечений. Какое бы решение мы не приняли, можно сказать абсолютно точно: в будущем этот участок обязательно украсит наш город».

Слом еще одного ветхого дома – это хорошо: в Мурманске действительно не очень быстро, но последовательно реализуется программа расселения и сноса аварийных домов, живущие или прописанные там жители получают бесплатно, как правило, новое социальное жилье. Конечно, к 100-летию города проблему его очистки от «деревяшек» полностью не решить, но стремление властей Мурманска заслуживает только одобрения.

Моя реплика касается не этого. Хорошо бы мурманским чиновникам получше знать историю города, в котором они живут и работают. «Деревяшка», как они пишут, – дом № 8 по проспекту Героев-североморцев, построен не 50 лет назад, а еще до войны. А судьба его для Мурманска просто удивительна. Но дадим дальше слово Владимиру Сорокажердьеву, известному писателю и краеведу, много лет занимавшемуся исследованием биографии и творчества поэта Александра Подстаницкого – мурманчанина, летчика, погибшего в 20 лет в воздушном бою.

«В Мурманске Подстаницкие жили на Пяти Углах в большом угловом двухэтажном доме на пересечении улиц Воровского и проспекта Ленина. Сейчас на этом месте газон напротив гостиницы «Арктика». А дом, переживший войну, и поныне живет-здравствует. В середине 60-х годов его аккуратно разобрали по бревнышку, перевезли в северную часть города. Под номером 8 прикипел к новому месту, будто всегда тут стоял, смотрит окнами на проспект Героев-североморцев. Смотрит туда, где за соседними девятиэтажками находится улица Подстаницкого. Дом еще крепок и симпатичен»…

Писалось это 10 назад – в «Вечернем Мурманске». А сравнительно недавно, пять лет назад у Сорокажердьева вышла отдельная книжка «Александр Подстаницкий: стихи, воспоминания, боевая судьба». Эта цитата – оттуда.

Кстати, фотография (дом – в самом ее центре), сопровождающая этот материал, взята из первого выпуска альбома «Мурманск в старых фотографиях», выпущенного в свое время с участием администрации Мурманска.

И еще одно. Андрей Сысоев, говоря о будущей застройке этого квартала, упомянул о якобы располагавшейся поблизости «олимпийской деревне». Никогда здесь такой не было, как не было «олимпийской деревни» в Мурманске вообще! Напомню, этот микрорайон застраивался в 50-е годы на деньги Мурманского рыбокомбината, судоверфи и тарного комбината, стоявшие и стоящие тут двухэтажные дома «без удобств» в то время были пределом мечтаний многих тысяч мурманчан, не имевших вообще никакого жилья. Я много занимаюсь историей города, но никогда не читал и не слышал, чтобы уже через 20 лет постройки этих домов, в 70-е, кто-то ставил задачу их сноса к московской Олимпиаде 80-го года. Только в этом году руководители Мурманска почему-то вспомнили про какую-то «олимпийскую деревню». Боюсь, что это результат эйфории от сочинской Олимпиады…

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад