Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В старинном поморском селе Тетрино, отметившем свое 355-летие вместе с губернатором, теперь всегда будет свет

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун поздравила жителей старинного поморского поселения Тетрино с 355-летием. Выступая на празднике, глава региона  отметила, что такие поселки составляют особую ценность Кольской земли.

«Поселки, которые живут столетиями, уже сейчас получают новый импульс для развития», – сказала Марина Ковтун. По ее словам, мощным стимулом для этого становится успешная реализация программы электрификации Терского берега. Сегодня подарком жителям Тетрино стала вступившая в строй ветро-солнечно-дизельная электростанция, благодаря которой в селе теперь всегда будет свет. Сегодня такая же электростанция открылась в Чаваньге.

«В таких поселках, как Тетрино, всегда будет жизнь. Здесь будут строить новые дома, вернется молодежь, и село обязательно возродится», – обнадежила губернатор.

Глава региона осмотрела также восстановленную в селе церковь  Святой Троицы. В советские годы храм был закрыт, позже в помещении действовал клуб. Накануне праздника на храме был установлен купол. Сегодня церковь была освящена, и в нем состоялась первая служба.

Справка:

Тетрино – поморское село в Терском районе Мурманской области, административно входит в сельское поселение Варзуга. Расстояние от районного центра – поселка Умба – 185 километров. Сообщение с другими населенными пунктами – воздушным транспортом. Тетрино расположено на Терском берегу Белого моря в 4-х километрах к западу от устья реки Каменка. Самое южное селение Кольского полуострова.

Известно с середины XVI века как соляная варница Николо‑Корельского монастыря. С 1660 года – как выселок Варзуги, называлось Тетринская Слободка (свободная от государевых податей вотчинное владение Патриаршего дома).

По ревизии 1782 года числилось 43 жителя.

 В 1845 году построена церковь во имя Пресвятой Троицы.

Во время Крымской войны 1854–1855 годов тетринцы пострадали от набегов и грабежей англичан.

После пожара 1881 года была построена Васильевская церковь.

С 1866 года – волостной центр в составе Кемского уезда, с 1883 года – в составе Кольского уезда. В 1871 году в селе было: дворов – 57, жителей – 401; крупного рогатого скота – 91, овец – 200, оленей – 120; морских судов – 11, речных – 96. Добывалось до 1200 тюленей (лысунов) в год. В 1890 открылась школа, в которой обучались 19 мальчиков и 3 девочки.

В 1914 году – 85 дворов, 515 жителей.

Как населенный пункт в Советской России зарегистрирован в 1920 году, административный центр Тетринского сельсовета. По переписи 1926 года – 367 человек, в 1938 году – 446 человек. С 1930 года действовал колхоз «Терский рыбак» (морское и озерное рыболовство, бой тюленей), рыбоообрабатывающая фактория (сёмга).

С 1975 года подчинялось Чаваньгскому сельсовету.

По переписи 2002 года – 34 жителя, в 2010 году – 18 жителей, из них 9 мужчин и 9 женщин. Коренные поморские фамилии: Девяткины, Елисеевы, Клещевы, Котловы, Стрелковы, Тарабарины.

 


Назад