ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

29 ноября – День буквы «ё». Утверждают, что Россия должна благодарить за нее женщину

Сочетание звуков, сейчас обозначаемое буквой «ё», долгое время не имело в русском языке выражения на письме. Использовались сразу несколько вариантов сочетания знаков, которые были неудобными и громоздкими.

29 ноября 1783 года (по новому стилю) на одном из первых заседаний Российской Академии наук ее председатель Екатерина Дашкова предложила передавать «проблемное» сочетание звуков новой буквой, которая была заимствована из французского языка. Этот день и считается днем рождения буквы «ё».

Идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры того времени, в том числе поэт Гавриил Державин, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Однако в печати новая буква впервые была употреблена лишь в 1795 году – в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первыми словами, отпечатанными с буквой «ё», были «всё», «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ».

Но широкую известность буква «ё» приобрела благодаря знаменитому историку Николаю  Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол с «ё» – «потёкъ». В связи с этим Карамзин до недавнего времени считался автором буквы «ё», хотя в своих научных трудах, в том числе и в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал. Процесс вхождения новой буквы в употребление был длинным и непростым. В ходе реформы орфографии 1917-1918 годов ее употребление было признано желательным, но необязательным. Обязательное употребление буквы «ё» было введено лишь в 1942 году (согласно легенде, этому способствовал Иосиф Сталин).

По современным нормам употребление буквы «ё» обязательным не является.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

 Сегодня День прекрасной буквы «Ё»!
Заслуг её нельзя не перечислить!
Ведь всЁ у нас в стране через неЁ –
Без «Ё» в России трудно даже мыслить!
Красавиц-Ёлок не было б у нас,
И «Ёрш» бы звался скучно «водкой с пивом»,
И Ёж у нас живет – не дикобраз –
Всё с этой буквой Ёмко и красиво!

 

 


 


Назад