Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Останки защитника Советского Заполярья, красноармейца Марии Степыревой перезахоронили на полуострове Рыбачий

Военнослужащие радиотехнического полка ПВО Северного флота, морские пехотинцы и представители поискового движения Мурманской области провели церемонию перезахоронения на воинском мемориальном кладбище возле посёлка Вайда-Губа останков красноармейца-снайпера Марии Степыревой, погибшей в 1944 году.

Перевозка останков осуществлялась на бронетранспортёре БТР-80 бригады морской пехоты Северного флота. Воины-североморцы отдали воинские почести защитнику Советского Заполярья и выполнили троекратный залп из автоматов Калашникова.

Напомним, одиночное захоронение, где в годы Великой Отечественной войны была погребена защитник красноармеец Мария Степырева, было обнаружено этим летом мурманским поисковым отрядом «Север» на полуострове Рыбачий. Захоронение было частично разрушено природным оползнем грунта, дождями и талыми водами.

В соответствии с действующим законодательством об увековечении памяти погибших при защите Отечества и в связи с невозможностью его восстановления на месте, администрацией Печенгского округа и военным комиссариатом Мурманской области принято решение о переносе останков Марии Степыревой на мемориал Вайда-Губа.

Установлено, что красноармеец Степырева Мария Васильевна, 1920 года рождения, уроженка деревни Выставка Ямского сельсовета Котласского района Архангельской области, воевала в составе войсковой части 40660. Предположительно, в должности снайпера участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции войск Карельского фронта при поддержке сил Северного флота, умерла от ран не позднее 29 декабря 1944 года и была похоронена персоналом госпиталя недалеко от дороги на Вайда-Губу (Вайталахти).

Поиск возможных родственников результатов не дал. Как выяснили сотрудники облвоенкомата, муж Степыревой, которому была адресована похоронка, также пропал без вести и документ остался невостребованным.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 

 


Назад