ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Раскрыт секрет гибели тысяч перелетных птиц в Европе и Америке: виноваты изменения климата

В ежегодной гибели тысяч птиц, тела которых находят каждую зиму на побережьях по обе стороны Атлантики, оказались виноваты сезонные циклоны, интенсивность которых год от года увеличивается из-за глобального изменения климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Последние несколько лет в конце осени – начале зимы жители Северной Америки и Европы отмечают массовую гибель перелетных птиц. Чтобы выяснить причину этого необычного явления, ученые-экологи из Французского национального центра научных исследований вместе с коллегами из Норвегии и США провели эксперимент.

Во время летнего сезона они отправились в Восточную Гренландию и закрепили на лапках 1500 птиц пяти самых уязвимых видов – атлантических тупиков, маленьких гагарок, черноногих моевок и двух видов кайр – миниатюрные датчики, позволяющие отслеживать траектории их перемещения.

Ученые использовали в исследовании метки GLS (Global Location Sensor), которые менее точны, чем датчики GPS, но значительно легче последних – они весят не более одного грамма, потребляют мало энергии и обладают большим сроком службы.

Так как погибшие птицы обычно сильно истощены, первая версия предполагала, что птицы, попадая в водовороты циклонов, теряют силы в борьбе с воздушными потоками и погибают. Чтобы определить степень воздействия этих погодных явлений на птиц, ученые создали компьютерную модель, в которой совместили линии движения птиц с траекториями циклонов, которые возникают на пути перемещения перелетных птиц, мигрирующих из районов арктических гнездовий на юг, к местам зимовки. Такие циклоны могут продолжаться по несколько дней и часто очень интенсивны.

Авторы провели моделирование аэродинамики движения птиц в воздушных потоках циклонов и неожиданно для себя выяснили, что птицы гибнут, скорее всего, не из-за повышенного расхода энергии, а из-за того, что не могут нормально питаться. Изученные виды добывают себе пищу, ныряя за рыбой в морские воды, но при сильном ветре они неспособны совершать такие воздушные маневры.

При этом птицы не могут остановиться и отдохнуть, а вынуждены продолжать полет при любых условиях. Если ветер не утихает несколько дней, птицы долгое время остаются голодными, пока в конце концов не падают замертво.

Поскольку частота и сила сезонных циклонов в Северной Атлантике увеличивается с изменением климата, авторы делают вывод о том, что в ближайшие годы перелетные птицы в этом регионе будут еще более уязвимы, и как исправить ситуацию, ученые пока не знают.

 

 


Назад