Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Гармонь – особенный инструмент, со своей историей и давними традициями

Праздник посвящён одному из самых известных русских инструментов, а также в честь профессиональных музыкантов, играющих на нём, и любителей этого многогранного инструмента. Учрежден по инициативе Российского музыкального общества, отмечается с 1980 года.

Главная цель Дня – сохранение и развитие национального фольклора, русских музыкальных традиций, искусства игры на гармони, воспитание новых поколений гармонистов.

Гармонь для русских людей – особенный инструмент, со своей историей и давними традициями. Она занимает особое место в народной культуре России, ведь ни одно событие, ни один праздник не обходились без гармошки. Не удивительно, что «профессиональный» гармонист был «первым парнем на деревне» во все времена. Несмотря на свою простоту, на гармони можно исполнить всевозможные произведения – от русских народных до классических и даже эстрадных.

Считается, что свою историю этот инструмент ведёт из Германии, где стал известен ещё в начале XIX века. Его сконструировал в 1822 году берлинский мастер Христиан Фридрих Людвиг Бушман. По другим данным, гармоника, или гармонь в современном её понимании, появилась в Санкт-Петербурге, а её создатель – чешский инженер Франтишек Киршник, проживающий в то время в России, продемонстрировал своё изобретение в 1783 году. Гармонь быстро завоевала популярность в России и стала настоящим русским инструментом. Она подкупила не только звучным голосом и простотой игры на ней,  своей доступностью. Уже в середине XIX века она производилась кустарно в нескольких российских регионах. Кстати, русские гармонисты играли на инструменте независимо от наличия нот и музыкального образования, – мелодия подбиралась на слух, а навыки передавались «по наследству».

Немалую роль сыграла гармонь и в годы Великой Отечественной войны. Уходя на фронт, советские солдаты брали с собой этот простой инструмент, способный, тем не менее, поднимать на подвиги и утешить в редкие минуты тишины. Известно, что гармони специально посылались на фронт с целью поднятия боевого духа бойцов. Только в 1941 году было отправлено 12 тысяч этих музыкальных инструментов.

Вот и сегодня гармонь не утратила своего авторитета, она интересна и доступна человеку любого возраста и профессии.

Кстати, число 25 в дате праздника весьма символичное – так как у гармони по 25 клавиш на правой и левой руке. Сама гармонь состоит из двух полукорпусов, на которых расположены кнопки. Играя на правой клавиатуре, гармонист воспроизводит мелодию, а на левой аккомпанирует себе, извлекая басы или аккорды в зависимости от произведения. Между корпусами расположены меха, с помощью которых внутрь инструмента накачивается воздух, который воздействует на язычки инструмента, и так появляется звук. Существуют музеи, посвященные исключительно гармонике. Они есть в Германии, США, Италии и России. По составу и разнообразию фонда российский музей, расположенный в Москве, можно назвать крупнейшим.

В сам же праздник проходит множество мероприятий с участием как профессиональных музыкантов-гармонистов, так и начинающих-любителей этого русского инструмента. Традиционно это концерты гармонистов, где можно услышать самые разные музыкальные направления, от народных песен до современных композиций, конкурсы-состязания среди профессионалов, мастер-классы для всех желающих, творческие встречи, народные гуляния и т.д.

 

 

 


Назад