II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

К итогам 13-го тура чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

"Сочи" одержал победу над грозненским "Ахматом" в заключительном матче 13-го тура чемпионата России по футболу. Встреча в понедельник в Грозном завершилась со счетом 4:2 в пользу гостей

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

31 – Международный день Черного моря

Николаю Коваленко, коренному мурманчанину, философу и просто хорошему человеку сегодня исполняется 70 лет

Николай Сергеевич Коваленко – кандидат философских наук, преподаватель мурманских вузов, член Союза журналистов России.

Родился 10 сентября 1951 года в Мурманске. Окончил среднюю школу № 26, Мурманский государственный педагогический институт (1973).

Срочную службу проходил после окончания института в Ленинградском военном округе. После демобилизации работал по специальности – учителем истории и обществоведения в школах Мончегорска (№ 1) и Мурманска (№ 48).

С 1976 году Николая пригласили на комсомольскую работу: он трудился в Бюро международного молодежного туризма «Спутник» и Мурманском обкоме ВЛКСМ. По окончании комсомольской биографии Николая Сергеевича направили в «глубинку» –Печенгский район Мурманской области, здесь он возглавлял отдел в Печенгском райкоме КПСС, а затем районный отдел народного образования. В 1985 году окончил Ленинградскую Высшую партийную школу.

Позднее работал в пресс-службе Мурманской областной Думы, активно сотрудничал с печатными СМИ, в том числе с газетами «Мурманский вестник», «Вечерний Мурманск» и «Полярная правда».  

Не одно десятилетие и до сих пор Николай Сергеевич преподает в высших учебных заведениях областного центра. Он – автор монографии, учебного пособия, курса лекций, многочисленных  научных статей и учебно-методических работ по проблемам истории русской философии и различным аспектам ПР-деятельности, государственному и муниципальному управлению, краеведению, опубликованных в специализированных изданиях и коллективных сборниках.

У Николая два сына, две внучки.

Мы с Николаем знакомы давно, и работали вместе, и дружим. Всегда поражался объему его знаний, обстоятельности, энциклопедической памяти. А уже в зрелые годы открыл для себя его талант журналиста. Он сотрудничал практически со всеми печатными СМИ области, особенно плотно с газетой «Вечерний Мурманск», которой мне было поручено руководить в начале 2000-х. На ее страницах увидели свет десятки материалов, связанных с исторической тематикой, написанных Николаем со знанием дела и в тоже время легко, я бы сказал, изящно. Они пользовались большим интересом у читателей. А его газетную серию про городские памятники потом предприимчивые люди перепечатали слово в слово в отдельной книжке, забыв даже сослаться на автора….

Последние годы Николай старается больше отдыхать, путешествовать, побывал во многих странах в разных частях света, словом, живет полноценной жизнью заслуженного пенсионера, коим и по праву является. Но и продолжает трудиться, например, сегодня, в день рождения, он читает четыре пары…

С праздником, дорогой, будь здоров, а сегодня, поскольку мы нынче разделены тысячами километров, я от всей души подниму за тебя рюмку чего-нибудь воодушевляющего и надеюсь делать это 10 сентября еще не один год!

Михаил Демин.

 

 


Назад