Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Николаю Коваленко, коренному мурманчанину, философу и просто хорошему человеку сегодня исполняется 70 лет

Николай Сергеевич Коваленко – кандидат философских наук, преподаватель мурманских вузов, член Союза журналистов России.

Родился 10 сентября 1951 года в Мурманске. Окончил среднюю школу № 26, Мурманский государственный педагогический институт (1973).

Срочную службу проходил после окончания института в Ленинградском военном округе. После демобилизации работал по специальности – учителем истории и обществоведения в школах Мончегорска (№ 1) и Мурманска (№ 48).

С 1976 году Николая пригласили на комсомольскую работу: он трудился в Бюро международного молодежного туризма «Спутник» и Мурманском обкоме ВЛКСМ. По окончании комсомольской биографии Николая Сергеевича направили в «глубинку» –Печенгский район Мурманской области, здесь он возглавлял отдел в Печенгском райкоме КПСС, а затем районный отдел народного образования. В 1985 году окончил Ленинградскую Высшую партийную школу.

Позднее работал в пресс-службе Мурманской областной Думы, активно сотрудничал с печатными СМИ, в том числе с газетами «Мурманский вестник», «Вечерний Мурманск» и «Полярная правда».  

Не одно десятилетие и до сих пор Николай Сергеевич преподает в высших учебных заведениях областного центра. Он – автор монографии, учебного пособия, курса лекций, многочисленных  научных статей и учебно-методических работ по проблемам истории русской философии и различным аспектам ПР-деятельности, государственному и муниципальному управлению, краеведению, опубликованных в специализированных изданиях и коллективных сборниках.

У Николая два сына, две внучки.

Мы с Николаем знакомы давно, и работали вместе, и дружим. Всегда поражался объему его знаний, обстоятельности, энциклопедической памяти. А уже в зрелые годы открыл для себя его талант журналиста. Он сотрудничал практически со всеми печатными СМИ области, особенно плотно с газетой «Вечерний Мурманск», которой мне было поручено руководить в начале 2000-х. На ее страницах увидели свет десятки материалов, связанных с исторической тематикой, написанных Николаем со знанием дела и в тоже время легко, я бы сказал, изящно. Они пользовались большим интересом у читателей. А его газетную серию про городские памятники потом предприимчивые люди перепечатали слово в слово в отдельной книжке, забыв даже сослаться на автора….

Последние годы Николай старается больше отдыхать, путешествовать, побывал во многих странах в разных частях света, словом, живет полноценной жизнью заслуженного пенсионера, коим и по праву является. Но и продолжает трудиться, например, сегодня, в день рождения, он читает четыре пары…

С праздником, дорогой, будь здоров, а сегодня, поскольку мы нынче разделены тысячами километров, я от всей души подниму за тебя рюмку чего-нибудь воодушевляющего и надеюсь делать это 10 сентября еще не один год!

Михаил Демин.

 

 


Назад