Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Полярная дивизия защитила Мурманск и громила фашистов в Польше, Дании и Германии. Один день в истории

80 лет назад, 5 сентября 1941 года, в Мурманске по совместному решению Военного совета 14-й армии, областного комитета ВКП(б) и облисполкома началось формирование Полярной стрелковой дивизии народного ополчения, половину личного состава которой составили заключенные.

Командиром дивизии был назначен полковник С.В. Коломиец.

14-16 сентября 1941 года первый (командир подполковник Я.А. Зайцев) и второй (командир майор С.К. Шушко) полки дивизии вступили в бой и остановили наступление фашистов, рвавшихся к Мурманску.

С 28 сентября 1941 года – 186-я стрелковая дивизия, с 21 июня 1943 года – 205-я стрелковая дивизия.

С ноября 1941 года воевала в Карелии в составе Кемской и Масельской оперативных групп, 32-й и 26-й армий Карельского фронта, в 1945 году – в составе 19-й армии 2-го Белорусского фронта освобождала Польшу. За освобождение города Гдыни присвоено почетное наименование «Гдынской».

9-14 мая 1945 года десантом высадилась на датский остров Борнхольм и заставила капитулировать 12-тысячный немецкий гарнизон. Награждена орденом Суворова 2-й степени.

Именем Полярной дивизии названа улица в Октябрьском округе Мурманска, аллея на проспекте Героев-Североморцев в Ленинском округе города, в честь ее воинов установлен памятник и открыт мемориал (на фото) в местах боев в 1941 году (по Печенгской дороге), открыты памятный знак в Мурманске у здания бывшего гарнизонного Дома офицеров на проспекте Ленина и памятник в Коле. 2 октября 2000 года в Мурманске в сквере на проспекте Героев-североморцев состоялось открытие нового памятника воинам Полярной дивизии (на фото). Автор монумента – мурманский скульптор Александр Арсентьев.

 

 

 


Назад