Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Скоро православные христиане встретят Пасху. Особенности главного праздника года

Пасху в 2021 году отмечают более двух миллиардов христиан по всему миру. Коротко напомним, какого числа праздник в России, в чем его суть, и почему православная и католическая церкви празднуют его в разные дни.

Пасха в России

По данным социологов, Пасха – самый популярный у россиян религиозный праздник. Его отмечают более 80% граждан. Многие из них пекут дома куличи, чтобы потом освятить их в храмах. Правда, тех, кто идет в храм на ночную службу, куда меньше.

Между тем, это кульминационный момент праздника. Около полуночи в церквях совершают крестный ход. А после него начинается особое богослужение, одно из самых торжественных и, одновременно, радостных.

Уже более 20 лет центром празднований выступает московский храм Христа Спасителя – кафедральный собор Русской православной церкви. Там пасхальную литургию возглавляет патриарх Московский и всея Руси. На службе, которая транслируется по центральным телеканалам, как правило, присутствуют первые лица государства.

История и традиции Пасхи

"Праздников праздник" – так именуют Пасху. И неспроста, ведь это событие – Воскресение Христово – главное для христианства. Вера в него является фундаментальным принципом религии. Согласно вероучению, тем самым Спаситель "отменил смерть" и показал всем людям, что их ждет жизнь вечная.

Воскресение стало последним этапом боговоплощения и спасения человечества. Все началось с земного рождения Христа. Затем он вышел на проповедь. А потом был распят и погребен. Все эти события описаны в Евангелиях. Согласно Писанию, Иисуса по иудейской традиции погребли в пещере, запеленав тело в специальную ткань – плащаницу. А вход в гробницу закрыли огромным камнем. Иерусалимские первосвященники, опасаясь, что ученики украдут тело Учителя, попросили Понтия Пилата выставить у гроба Господня стражу.

На третий день рано утром к гробнице пришли последовательницы Христа, чтобы умастить его тело ритуальными маслами. Они с удивлением обнаружили, что гробница открыта – камень отворен. И стражи нет рядом.

"И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь", – повествует евангелист Марк.

С это фразы пошла одна из главных традиций праздника: в этот день православные приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!".

Поделки на Пасху

К празднику принято делать ставить на стол куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Последние принято дарить друг другу. Согласно преданию, традиция пошла от ученицы Христа Марии Магдалины. Однажды она попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече женщина протянула римскому правителю белое куриное яйцо и сообщила о воскресении Господа. В ответ на это самодержец воскликнул, что воскресения быть не может, как не может быть того, чтобы это яйцо вдруг окрасилось в красный. И тогда оно чудесным образом поменяло цвет.

Яйца можно покрасить самим. Причем в любой цвет. Кроме того, на Пасху можно смастерить различные украшения. Например, пасхальное дерево. Для этого берутся оставшиеся с Вербного воскресения веточки, на которые вешают фигурки животных, пряники или конфеты.

Поздравления с Пасхой

Традиционная словесная формула праздника такая: "Христос воскрес!". В ответ говорят: "Воистину воскрес!". Тем самым православные подтверждают свою веру в главное событие христианства.

Но можно ограничиться простой фразой "С праздником!". Либо – "с днем Светлой Пасхи!".

Православная Пасха в 2021 году

Из года в год дата Пасхи разная. Она привязана к лунному циклу. Согласно канонам, праздник принято отмечать в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. А оно, в свою очередь, должно быть после дня весеннего равноденствия.

Кроме того, из-за разницы в используемых календарях – юлианском и григорианском – христиане отмечают Воскресение Христово в разные дни. Католики и протестанты в этом году праздновали Пасху 4 апреля, а у православных праздник приходится на 2 мая. Его предваряет Великий пост – период самого строгого воздержания в году. Он считается духовной и телесной подготовкой к Пасхе.

Что нельзя делать на Пасху

Пасха – самый важный праздник христианства. В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Также священнослужители рекомендуют отложить и бытовые дела.

Не рекомендуется с кем-либо ссориться, обижать и обижаться. Как отмечает духовенство, задача каждого православного – делиться радостью праздника. Поэтому не стоит пренебрегать в этот день делами милосердия.

Родительская Пасха

Не стоит забывать и об усопших. Однако возникает парадокс: Пасха – праздник жизни, как же тогда поминать умерших? Церковь не благословляет это делать в сам день праздника, вопреки распространенному народному обычаю.

Для ушедших в мир иной в церковном календаре существует особая дата. На девятый день в храмах совершается "пасхальное поминовение усопших" – Радоница.

Согласно богословскому толкованию, таким образом верующие поздравляют умерших с праздником Воскресения Христа. Отсюда пошло еще одно название дня: Родительская Пасха.

Пасха католическая, армянская, еврейская и в других странах

Принято считать, что для католиков праздник Рождества Христова гораздо важнее Пасхи. Однако это не так. Для них Пасха – тоже центральное событие. Правда, отмечают его в другой день, нежели в православных церквах, из-за разницы в календарях. В этом году разница между датами составила почти месяц. Но бывает, что празднования совпадают. Последняя общая Пасха была в 2017 году. Следующая придется на 2025-й.

Отмечают Пасху на Западе тоже иначе. Например, там не красят яйца, а вместо деревьев мастерят кроликов. Эта традиция Пасхи зародилась в Германии и со временем стала популярна по всей Европе.

Своя, особая Пасха и у армян. Они празднуют ее в один день с католиками. Праздник называется "Сурб Затик", что означает "отстранение от грехов".

Традиции Армянской апостольской церкви отличаются от православных. Например, верующие поздравляют друг друга такой фразой: "Христос воскрес из мертвых". А в ответ слышат: "Благословенно воскресение Христа".

На праздничный стол принято подавать форель с красным вином. Именно они чаще всего упоминаются в Евангелии: апостолы были рыбаками. А вино Христос подал ученикам на Тайной Вечери, тем самым совершив первое таинство причастия.

На Тайной вечере Спаситель с учениками, что интересно, тоже отмечал Пасху. Правда, еврейскую. Для иудаизма это тоже самый главный праздник. Но смысл у него совершенно другой. В общинах вспоминают освобождение евреев из египетского плена и их исход на Землю Обетованную. Это отражает само название даты: "песах", то есть "переход".

Христиане переиначили это слово по-своему. Они делят Пасху на два вида: ветхозаветную (иудейскую) и новозаветную. Последняя для них означает "переход от смерти к жизни", который стал возможен благодаря воскресению Христа.

Христианскую Пасху отмечают во многих странах мира. И везде свои традиции. Например, во Франции родители прячут в доме или саду шоколадное яйцо. А дети должны его найти. Похожим образом празднуют и в США: там в большой корзине малышня среди сладостей ищет пластмассовое яйцо с сюрпризом внутри.

В Польше в этот день поливают друг друга водой. Считается, что тем самым можно очиститься от грехов и продлить молодость. В соседней Чехии поддерживают тонус иначе: мужчины делают из веток ивы или вербы плетки. И в шутку стегают ими женщин, чтобы те "дольше оставались молодыми и энергичными".

 

 


Назад