Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Заболеваемость коронавирусом в Мурманской области превышает среднероссийские показатели

Российские власти вновь обеспокоены эпидемиологической ситуацией в стране в связи с распространением коронавируса, пишет сегодня “Ъ”. Во вторник премьер Михаил Мишустин констатировал, что «вирус не отступил», и призвал своего заместителя Татьяну Голикову вместе с Роспотребнадзором, учеными и врачами к пятнице разработать дополнительные меры защиты россиян. Возможную третью волну специалисты связывают главным образом с низкими темпами вакцинации и частично с высокой заразностью новых мутаций. По официальной статистке, в России выявлено уже 103 случая британского штамма и 10 – южноафриканского, но эксперты допускают, что их может быть значительно больше.

В Минздраве подтвердили, что ситуация с коронавирусом «остается напряженной», но в ведомстве уверены в эффективности отечественных вакцин.

«Несмотря на то что ситуация с распространением коронавируса стабильна и без скачков, дальнейшего снижения заболеваемости не происходит, – сказал господин Мишустин во вторник на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. – Вирус не отступил, поэтому очень важно и дальше соблюдать меры предосторожности». Он добавил, что «ряд экспертов» предупреждают о возможности ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с третьей волной в других странах, поэтому важно не допустить такого сценария в России.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова доложила, что заболеваемость коронавирусом в Псковской, Мурманской, Тамбовской и Воронежской областях, а также в Карелии и Калмыкии превышает среднероссийские показатели.

А в 18 регионах, где ранее были сняты ограничения для пожилых людей, по словам Поповой, растет заболеваемость среди представителей этой возрастной группы.

Она заявила, что региональные власти должны принимать решение о снятии ограничений «взвешенно, во взаимодействии с главными санитарными врачами, чтобы не подвергать риску здоровье граждан». Ослабление ограничительных мер для людей старшего возраста, по словам Анны Поповой, и вовсе возможно только после формирования коллективного иммунитета, то есть после завершения вакцинации этой группы населения.

Один из авторов математической модели распространения COVID-19 в РФ Виктор Захаров связал возможность третьей волны «с не очень активной» прививочной кампанией.

Еще в феврале ученые составили «крайне оптимистичный» прогноз, согласно которому уменьшение показателей заболеваемости ожидалось в целом в России во второй декаде апреля. Однако расчет предполагал, что вакцинация к этому времени охватит более 60% восприимчивого к вирусу населения и люди продолжат соблюдать масочный режим. Отметим, к 31 марта, по разным данным, первый компонент вакцины получили только 6,3 миллиона россиян, или 4,35% населения страны.

В Минздраве в свою очередь сообщили, что ситуация с коронавирусом «остается напряженной», несмотря на снижение заболеваемости в целом.

"Коммерсантъ" № 60 от 07.04.2021.

 

 


Назад