Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Демографическая ситуация в России остается сложной. Население Мурманской области сократилось еще на 20 тысяч человек

Население России в 2018-2020 годах уменьшилось на 711 тысяч человек или на 0,5% от общей численности; при этом наибольший демографический прирост в процентном отношении отмечен в Севастополе, а самый существенный спад – в Тамбовской и Магаданской областях, свидетельствует исследование РИА Новости.

Общий спад

Как отмечают аналитики, показатели естественного и миграционного движения населения в регионах в 2018-2020 годах свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась за счет иммигрантов. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов.

Сильнее всего на ухудшение демографической ситуации повлиял 2020 год, когда основное влияние на процессы оказала пандемия коронавируса. Она, с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

Как показывают данные, по сравнению с 2019-м годом убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%. Как следует из результатов рейтинга, подготовленного по данным Росстата за последние три года, общий прирост численности населения наблюдался в 21 регионе. В региональном разрезе диапазон значений показателя варьируется от 16,8% в Севастополе до 0,1% в Бурятии, при среднем значении по этой группе регионов в 2,8%.

Прирост населения

Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения стали Севастополь, где отмечен рост на 16,8%, Ингушетия (5,6%), Ленинградская область (4,3%) и Чечня (4,2%).

Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах Федерации. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Дагестане (91,2 тысячи человек), а минимальный в Чукотском автономном округе (200 человек).

Анализ свидетельствует о том, что сохраняются тенденции роста населенности столичных и экономически развитых регионов России с высоким уровнем жизни, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.

В семи регионах общий прирост населения объясняется естественными причинами и миграцией, в том числе в Москве, где естественный прирост составил тысячу человек, а миграционный – 147,9 тысячи человек, Тюменской области (7,5 тысячи и 37,4 тысячи соответственно), Ханты-Мансийском автономном округе (30,6 и 2,3 тысячи), Ингушетии (19,5 и 7,9 тысячи), Якутии (14,9 и 2,8 тысячи), Республике Алтай (2,4 и 0,6 тысячи) и Чукотском автономном округе (200 человек и 20 человек).

В семи регионах общий прирост населения наблюдался за счет естественных причин, в том числе в Дагестане, Чечне, Республике Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Ненецком автономном округе.

В семи субъектах Федерации общий прирост населения зафиксирован за счет миграционного притока, а именно: в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Севастополе, Адыгее.

Убыль населения

За последние три года естественная убыль населения наблюдалась в 68 регионах. Среди них этот показатель различался в 62 раза: В Нижегородской области естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, а в Камчатском крае – 960 человек. Миграционный отток жителей отмечен в 54 регионах страны, среди которых данный показатель различается в 173 раза: В Омской области миграционный отток составил 34,6 тысячи человек, а в Ненецком автономном округе – 200 человек.

Наиболее неблагополучная демографическая ситуация отмечалась в 44 субъектах страны, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счет его естественной убыли, так и миграционного оттока. Особенно сложная ситуация сложилась в Саратовской области, где естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная убыль – 20,7 тысячи человек, в Кемеровской области (- 46,2 тысячи и -14,7 тысячи человек соответственно) и Омской области (-61,8 и -35 тысяч).

В 16 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли. Среди них самый высокий показатель в Нижегородской области, где естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, в Ростовской области (-61,3 тысячи) и Самарской области (-47 тысяч).

За счет миграционного оттока общее снижение численности населения наблюдалось в трех регионах: в Северной Осетии (-11,5 тысячи человек), Калмыкии (-5,8 тысячи) и Карачаево-Черкессии (-2,6 тысячи).

Регионами-аутсайдерами стали Тамбовская область с убылью населения в 3,8%, Магаданская область (-3,5%), Еврейская автономная область (-3,4%). Численность населения сократилась более чем на 3,5% в двух регионах, спад населения в 3,5-1,5% отмечен почти в половине субъектов Федерации (40 регионов), убыль жителей на 1,5-0,5% – в 18 регионах, снижение менее чем на 0,5% отмечено в трех субъектах Федерации.

Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (-66,5 тысячи человек), Кемеровской области (-60,9 тысячи), Нижегородской области (-56,9 тысячи), Омской области (-55,8 тысячи) и Алтайском крае (-53,3 тысячи). Состав последней десятки в 2020 году по сравнению с демографическим рейтингом 2019 года изменился: вместо Новгородской и Архангельской областей в последнюю десятку рейтинга опустились Смоленская область и Республика Мордовия, в которых произошло значительное снижение рождаемости, рост смертности, а также усилился миграционный отток жителей.

Перспективы

По мнению экспертов, в 2021 году численность населения страны продолжит снижаться на фоне социального неблагополучия семей из-за негативных последствий пандемии. Кроме того, продлится действие эффекта демографической ямы. Среди основных тенденций – продолжение естественной убыли населения, миграционный прирост ожидается низким, смертность населения замедлится в ходе растущей вакцинации жителей, считают эксперты.

Мурманская область

Демографическая ситуация в Мурманской области (72-е место в рейтинге) характеризуется следующими показателями: убыль населения за 2018-2020 годы составила 2,7% к общей численности (на 1 января 2021 года – 732,9 тысячи человек); естественный прирост за 2018-2020 годы сократился на 6,3 тысячи человек, миграционный – на 13,7 тысячи человек.

 


Назад