Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Арктике начался сезон белых медведей

С приходом весны в арктические регионы самки белых медведей начали покидать родовые берлоги и с детенышами отправляться на поиски пищи, сообщает WWF России.

"Это важный период и для медведей, и для тех, кто занимается их изучением и сохранением. Именно в это время можно определить, насколько успешно происходит размножение этих редких хищников: сколько у самки родилось медвежат, какое их физическое состояние, определить важные районы формирования берлог, – рассказывает Варвара Семенова, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России. – В последнее десятилетие это становится особо актуальным на фоне глобальных климатических изменений, когда аномально теплые зимы смещают сроки создания самками родовых берлог и повышают риск их таяния, что в свою очередь может повлиять на выживаемость потомства".

На острове Врангеля стартовал ежегодный учет родильных берлог белого медведя. Задача сотрудников заповедника – не только посчитать количество убежищ и оценить состояние популяции, но и опробовать новую методику мониторинга – с помощью беспилотных летательных аппаратов.

В прошлом году WWF России передал ученым четыре квадрокоптера, два из них оборудованы камерами с тепловизором. Ожидается, что наблюдения с воздуха позволят провести учет в тех местах, где наземные работы недоступны, и при этом практически не беспокоить животных.

По словам директора Государственного природного заповедника "Остров Врангеля" Александра Груздева, одной из групп удалось найти пять берлог и встретить более десяти медведиц с медвежатами. Второй группе посчастливилось наблюдать за обедом молодой медведицы и медвежонка. Точно не удалось понять, что они ели, во избежание стресса животных, учетчики не стали близко подъезжать и запускать квадрокоптер.

На материковом побережье Чукотки в 70 километрах от села Рыркайпий среди сопок в конце марта тоже была замечена первая в этом сезоне самка с двумя новорожденными медвежатами.

Несмотря на то, что море полностью покрыто льдом, особо любопытные звери выходят к населенным пунктам. Так, в прибрежных селах Чукотки Рыркайпий и Биллингс, где работают Медвежьи патрули, уже замечены первые "гости". Патрульные Рыркайпия вынуждены были отгонять хорошо упитанного самца, который подошел прямо к школе.

Еще один патруль готовится провести традиционные учеты на Медвежьих островах в Якутии, где на маленьком участке суши каждый год рождается до 20 медвежат.

 

 


Назад