Погода в Мурманской области 13-15 апреля: еще не весна

13 апреля ожидается облачная погода, снег, мокрый снег, местами сильный, в отдельных районах – отложение мокрого снега. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -1-6°, днем от -1 до +4°. Гололедица

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации

27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ В.В. Путина от 16 января 2017 года. В целях сохранения преемственности воинских традиций дата празднования приходится на день, ранее именовавшийся Днем внутренних войск Министерства внутренних дел России, на основе которых и были созданы войска национальной гвардии РФ, предназначенные для поддержания порядка, обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны объектов.

Общепризнанной датой рождения внутренних войск являлся день 27 марта (по старому стилю) 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей важнейшей частью охранительной системы государства.

С 1816 года батальоны внутренней стражи составили Отдельный корпус внутренней стражи. Он просуществовал до 1864 года, когда его функции были переданы местным войскам. В 1886 году были созданы конвойные команды. Местные войска и конвойная стража отвечали за внутреннюю безопасность страны.

После Октябрьской революции 1917 года советская власть создала новые органы охраны и защиты. Наряду с Красной армией были сформированы войска вспомогательного (или специального) назначения, включавшие вооруженные формирования различных ведомств.

В 1919 году Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны республики (ВОХР).

Впоследствии войска ВОХР неоднократно реорганизовывались (с 1920 года – войска внутренней службы (ВНУС), с 1922 года – войска Государственного политического управления (ГПУ), с 1923 года – войска Особого государственного политического управления (ОГПУ), с 1934 года – внутренняя охрана Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), с 1937 года – внутренние войска НКВД СССР (с 1947 года – Министерство государственной безопасности СССР, с 1953 года – Министерство внутренних дел СССР, с 1966 года – Министерства охраны общественного порядка, с 1968 года – МВД СССР), но их задачи оставались прежними – защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Они сыграли важную роль в развертывании партизанского движения на оккупированной врагом территории. Войска НКВД несли также гарнизонную службу в освобожденных районах, охраняли железные дороги, военные заводы и другие важнейшие объекты, конвоировали и охраняли военнопленных, вели борьбу с бандитизмом.

После войны внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Были созданы спецкомендатуры, на базе которых в последующем возникли спецчасти внутренних войск.

Внутренние войска защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате "Маяк" в 1957 году, Чернобыльской АЭС в 1986 году. В 1988-1991 годах на них была возложена задача по ликвидации последствий межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье и Приднестровье.

После распада Советского Союза соединения и воинские части внутренних войск МВД России продолжали выполнять служебно-боевые задачи: участвовали в охране общественного порядка, обеспечивали общественную безопасность и режим чрезвычайного положения; охраняли важные государственные объекты и специальные грузы, исправительно-трудовые учреждения; осуществляли конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Для повышения эффективности противодействия современным вызовам и угрозам и в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан указом Президента РФ В.В. Путина от 5 апреля 2016 года была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Основой новой силовой структуры стали внутренние войска МВД России. В состав Росгвардии также вошли органы управления и подразделения МВД России по контролю в сфере оборота оружия и охранной деятельности, специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) и отряды мобильные особого назначения (ОМОН) территориальных органов внутренних дел, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, авиаподразделения министерства. В состав Росгвардии также вошел кинологический отдел главного штаба внутренних войск. В ее ведение были переданы ФГУП "Охрана" и лицензионно-разрешительная служба. В начале 2017 года к ФГУП "Охране" Росгвардии была присоединена "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации" Минпромторга. В ведение Росгвардии с начала 2018 года передано осуществление контрольного отстрела огнестрельного оружия.

В результате Росгвардия объединила в своей структуре два полнофункциональных блока. Это силы специального и оперативного назначения, как силовая составляющая для прямого противодействия актам внутренней агрессии. А также подразделения, обеспечивающие непосредственную охрану объектов различных секторов экономики, осуществляющие функции госконтроля за иными формами охранной деятельности в стране, и оборотом оружия, в том числе используемого негосударственными структурами безопасности.

В 2018 году законодательно закреплены полномочия войск национальной гвардии РФ по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов России. В этом же году возрос объем задач Росгвардии по охране объектов в Арктической зоне. В первую очередь это обеспечение безопасности мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками в портах Северного морского пути.

С 1 января 2018 года под защитой подразделений вневедомственной охраны находятся береговые объекты электросетевого энергомоста в Краснодарском крае и Крыму. Обеспечивается охрана Международного детского центра "Артек", национального заповедника "Херсонес Таврический".

В 2018 году организован федеральный контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергического комплекса.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующим войсками национальной гвардии России является генерал армии Виктор Золотов.

 Росгвардия будет усиливать работу над обеспечением безопасности в стратегически важных районах Арктики, Крыму и на Дальнем Востоке, совершенствовать борьбу с терроризмом, заявил сегодня в праздничном поздравлении глава Росгвардии.

"Безусловно, самое пристальное внимание будем уделять вопросам социального благополучия личного состава", – пообещал глава ведомства.

Виктор Золотов подчеркнул, что Росгвардия отмечает двойной юбилей: "Сегодня, 27 марта, войскам правопорядка исполняется 210 лет, а уже через неделю, 5 апреля, мы отмечаем 5-летие создания Росгвардии".

 


Назад