Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации

27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ В.В. Путина от 16 января 2017 года. В целях сохранения преемственности воинских традиций дата празднования приходится на день, ранее именовавшийся Днем внутренних войск Министерства внутренних дел России, на основе которых и были созданы войска национальной гвардии РФ, предназначенные для поддержания порядка, обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны объектов.

Общепризнанной датой рождения внутренних войск являлся день 27 марта (по старому стилю) 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей важнейшей частью охранительной системы государства.

С 1816 года батальоны внутренней стражи составили Отдельный корпус внутренней стражи. Он просуществовал до 1864 года, когда его функции были переданы местным войскам. В 1886 году были созданы конвойные команды. Местные войска и конвойная стража отвечали за внутреннюю безопасность страны.

После Октябрьской революции 1917 года советская власть создала новые органы охраны и защиты. Наряду с Красной армией были сформированы войска вспомогательного (или специального) назначения, включавшие вооруженные формирования различных ведомств.

В 1919 году Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны республики (ВОХР).

Впоследствии войска ВОХР неоднократно реорганизовывались (с 1920 года – войска внутренней службы (ВНУС), с 1922 года – войска Государственного политического управления (ГПУ), с 1923 года – войска Особого государственного политического управления (ОГПУ), с 1934 года – внутренняя охрана Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), с 1937 года – внутренние войска НКВД СССР (с 1947 года – Министерство государственной безопасности СССР, с 1953 года – Министерство внутренних дел СССР, с 1966 года – Министерства охраны общественного порядка, с 1968 года – МВД СССР), но их задачи оставались прежними – защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Они сыграли важную роль в развертывании партизанского движения на оккупированной врагом территории. Войска НКВД несли также гарнизонную службу в освобожденных районах, охраняли железные дороги, военные заводы и другие важнейшие объекты, конвоировали и охраняли военнопленных, вели борьбу с бандитизмом.

После войны внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Были созданы спецкомендатуры, на базе которых в последующем возникли спецчасти внутренних войск.

Внутренние войска защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате "Маяк" в 1957 году, Чернобыльской АЭС в 1986 году. В 1988-1991 годах на них была возложена задача по ликвидации последствий межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье и Приднестровье.

После распада Советского Союза соединения и воинские части внутренних войск МВД России продолжали выполнять служебно-боевые задачи: участвовали в охране общественного порядка, обеспечивали общественную безопасность и режим чрезвычайного положения; охраняли важные государственные объекты и специальные грузы, исправительно-трудовые учреждения; осуществляли конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Для повышения эффективности противодействия современным вызовам и угрозам и в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан указом Президента РФ В.В. Путина от 5 апреля 2016 года была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Основой новой силовой структуры стали внутренние войска МВД России. В состав Росгвардии также вошли органы управления и подразделения МВД России по контролю в сфере оборота оружия и охранной деятельности, специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) и отряды мобильные особого назначения (ОМОН) территориальных органов внутренних дел, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, авиаподразделения министерства. В состав Росгвардии также вошел кинологический отдел главного штаба внутренних войск. В ее ведение были переданы ФГУП "Охрана" и лицензионно-разрешительная служба. В начале 2017 года к ФГУП "Охране" Росгвардии была присоединена "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации" Минпромторга. В ведение Росгвардии с начала 2018 года передано осуществление контрольного отстрела огнестрельного оружия.

В результате Росгвардия объединила в своей структуре два полнофункциональных блока. Это силы специального и оперативного назначения, как силовая составляющая для прямого противодействия актам внутренней агрессии. А также подразделения, обеспечивающие непосредственную охрану объектов различных секторов экономики, осуществляющие функции госконтроля за иными формами охранной деятельности в стране, и оборотом оружия, в том числе используемого негосударственными структурами безопасности.

В 2018 году законодательно закреплены полномочия войск национальной гвардии РФ по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов России. В этом же году возрос объем задач Росгвардии по охране объектов в Арктической зоне. В первую очередь это обеспечение безопасности мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками в портах Северного морского пути.

С 1 января 2018 года под защитой подразделений вневедомственной охраны находятся береговые объекты электросетевого энергомоста в Краснодарском крае и Крыму. Обеспечивается охрана Международного детского центра "Артек", национального заповедника "Херсонес Таврический".

В 2018 году организован федеральный контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергического комплекса.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующим войсками национальной гвардии России является генерал армии Виктор Золотов.

 Росгвардия будет усиливать работу над обеспечением безопасности в стратегически важных районах Арктики, Крыму и на Дальнем Востоке, совершенствовать борьбу с терроризмом, заявил сегодня в праздничном поздравлении глава Росгвардии.

"Безусловно, самое пристальное внимание будем уделять вопросам социального благополучия личного состава", – пообещал глава ведомства.

Виктор Золотов подчеркнул, что Росгвардия отмечает двойной юбилей: "Сегодня, 27 марта, войскам правопорядка исполняется 210 лет, а уже через неделю, 5 апреля, мы отмечаем 5-летие создания Росгвардии".

 


Назад