Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

23 марта – профессиональный праздник синоптиков. Официальное поздравление

Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) проводится по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН с 1961 года. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ВМО, которой было провозглашено образование организации.

И сегодня же отмечается День работников гидрометеорологической службы России.

Национальный профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ В.В. Путина № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года.

При выборе даты праздника руководствовались тем, что в апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором России Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Кроме того, национальный праздник решили соединить с международным в один день.

Начало первых на Кольском полуострове регулярных метеорологических наблюдений на Терско-Орловском маяке, расположенном на побережье Белого моря, близ устья реки Поной, относится к 1843 году. А в декабре 1932 года в Мурманске было образовано Бюро погоды – предшественник Мурманского гидрометцентра.

С профессиональным праздником метеорологов и синоптиков Заполярья поздравил губернатор Мурманской области:

«Испокон веков люди учились предсказывать капризы «небесной канцелярии» по определённым приметам, но на твёрдые научные рельсы знание о погоде встало лишь в XVII столетии, с изобретением термометра и барометра. 

Гидрометеорологическая служба России считает годом своего рождения 1834-й, когда повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. А уже в 1843-м начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения и в Кольском крае – на Терско-Орловском маяке близ устья реки Поной.

В надёжном ежедневном прогнозе погоды нуждаются все и каждый, кроме разве что самых отъявленных домоседов. Экономика, жизнеобеспечение, оборона неспособны обойтись без помощи метеорологов. Своевременное предупреждение о разгуле стихии избавляет от множества проблем, экономит огромные суммы, спасает здоровье и жизнь людей. 

Традиционно мы представляем себе «повелителей погоды» как романтических отшельников, ведущих круглосуточное бдение на далёких метеостанциях. В наше время такая картина во многом устарела – основную массу данных гидрометеорологическая служба получает со спутников и автоматических датчиков. Тем не менее, остаётся в работе метеорологов место и долгосрочным дежурствам в безлюдных местах, и дальним дорогам, а главное – ежедневному кропотливому труду, поскольку никакая автоматика не заменит ум и опыт настоящего специалиста.

Уважаемые работники Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дорогие друзья! Спасибо вам за точность прогнозов, за оперативность информации, за то, что мы всегда предупреждены, а, значит, вооружены против коварства сурового заполярного климата! Крепкого вам здоровья, успехов в работе и хорошей погоды!

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис»

 


Назад