Петр Гуменник выиграл квалификацию и завоевал олимпийскую путевку на Олимпиаду-2026

Российский фигурист Петр Гуменник стал победителем квалификационного турнира в Пекине и завоевал квоту на Олимпийские игры 2026 года. По сумме двух программ Гуменник набрал 262,82 балла (93,80+169,02). Гуменник в произвольной программе чисто исполнил четыре прыжка в четыре оборота – флип, риттбергер и дважды сальхов (один из них в каскаде с тройным тулупом, второй в комбинации с двойным акселем). Также россиянин справился с акселем в три с половиной оборота. Он допустил две ошибки – на приземлениях с четверного лутца и тройного лутца

Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

23 марта – профессиональный праздник синоптиков. Официальное поздравление

Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) проводится по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН с 1961 года. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ВМО, которой было провозглашено образование организации.

И сегодня же отмечается День работников гидрометеорологической службы России.

Национальный профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ В.В. Путина № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года.

При выборе даты праздника руководствовались тем, что в апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором России Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Кроме того, национальный праздник решили соединить с международным в один день.

Начало первых на Кольском полуострове регулярных метеорологических наблюдений на Терско-Орловском маяке, расположенном на побережье Белого моря, близ устья реки Поной, относится к 1843 году. А в декабре 1932 года в Мурманске было образовано Бюро погоды – предшественник Мурманского гидрометцентра.

С профессиональным праздником метеорологов и синоптиков Заполярья поздравил губернатор Мурманской области:

«Испокон веков люди учились предсказывать капризы «небесной канцелярии» по определённым приметам, но на твёрдые научные рельсы знание о погоде встало лишь в XVII столетии, с изобретением термометра и барометра. 

Гидрометеорологическая служба России считает годом своего рождения 1834-й, когда повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. А уже в 1843-м начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения и в Кольском крае – на Терско-Орловском маяке близ устья реки Поной.

В надёжном ежедневном прогнозе погоды нуждаются все и каждый, кроме разве что самых отъявленных домоседов. Экономика, жизнеобеспечение, оборона неспособны обойтись без помощи метеорологов. Своевременное предупреждение о разгуле стихии избавляет от множества проблем, экономит огромные суммы, спасает здоровье и жизнь людей. 

Традиционно мы представляем себе «повелителей погоды» как романтических отшельников, ведущих круглосуточное бдение на далёких метеостанциях. В наше время такая картина во многом устарела – основную массу данных гидрометеорологическая служба получает со спутников и автоматических датчиков. Тем не менее, остаётся в работе метеорологов место и долгосрочным дежурствам в безлюдных местах, и дальним дорогам, а главное – ежедневному кропотливому труду, поскольку никакая автоматика не заменит ум и опыт настоящего специалиста.

Уважаемые работники Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дорогие друзья! Спасибо вам за точность прогнозов, за оперативность информации, за то, что мы всегда предупреждены, а, значит, вооружены против коварства сурового заполярного климата! Крепкого вам здоровья, успехов в работе и хорошей погоды!

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис»

 


Назад