Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Военно-морском музее Северного флота открыта экспозиция, посвященная Арктике

В Военно-морском музее Северного флота в Мурманске состоялось открытие экспозиции, посвященной историко-культурному проекту «Главный фасад России. История, события, люди», успешно реализуемому Северным флотом и Русским географическим обществом (РГО) третий год подряд.

Уникальные исторические артефакты, обнаруженные в ходе экспедиций Северного флота и РГО по изучению Арктики, мурманчанам представил капитан 3 ранга Дмитрий Мясников, возглавлявший один из экспедиционных арктических отрядов в прошлом году.

Он напомнил, что экспедиция Северного флота и РГО в 2020 году прошла по пути исчезнувшего «Геркулеса» Владимира Русанова, по местам зимовки пропавшего без вести барона Эдуарда Толля и других полярных исследователей.

За время похода участники экспедиции преодолели более 11 тысяч морских миль, совершили 33 высадки, нашли 125 уникальных артефактов. Впервые в истории арктических походов экспедиция обогнула архипелаг Северная Земля с севера.

Наиболее интересные из находок – обнаруженный на острове Баренца у архипелага Новая Земля продуктовый склад полуторавековой давности, или продовольственное депо, как его называют полярники. В составе депо, заложенного экспедицией Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера в 1872 году, найдено девять бочек для хлеба, семь ящиков с колбасой.

Огромную ценность представляют кресты астропунктов Владимира Визе и Михаила Попова, установленные ими на берегу Карского моря после первого пересечения человеком ледникового купола Северного острова Новой Земли.

Большой интерес вызовут исторические артефакты XVII века, обнаруженные в заливе Симса моря Лаптевых – старинные монеты, колокольчики, стеклянные бусины, нательные крестики, свидетельствующие о раннем освоении Северного морского пути поморами.

Посетители музея увидят уникальные исторические находки, обнаруженные в ходе экспедиций на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, Земля Франца-Иосифа, полуострове Таймыр и острове Врангеля, узнают о географических открытиях, о работе исследователей по изучению ареалов обитания морских животных и птиц.

Выставка продлится в течение двух недель. Военно-морской музей Северного флота в Мурманске (ул. Торцева, 15) открыт с 9:00 до 17:00 во все дни, кроме вторника и среды. Посещение выставки рекомендуется школьникам и всем любителям истории Арктики.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 

 


Назад