Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Поставки в СССР из США по ленд-лизу в годы войны: реальная оценка

Программа ленд-лиза, инициированная руководством США в годы Второй мировой войны, серьезно помогла Советскому Союзу, однако не стала ключевым фактором разгрома нацистской Германии – большую часть оружия Вашингтон передал СССР уже после коренного перелома в Великой Отечественной войне, заявил научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ровно 80 лет назад – 11 марта 1941 года – президент США Франклин Делано Рузвельт подписал закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов, более известный как "закон о ленд-лизе" (от английского lend – "давать взаймы" и lease – "сдавать в аренду"), предусматривающий оказание помощи странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в виде поставок военной техники, боеприпасов, топлива, сырья и продовольствия. Всего за время действия программы было оказано помощи на сумму порядка 50 миллиардов долларов по курсу того времени.

"Конечно, помощь, предоставленная США и другими западными союзниками по программе ленд-лиза, сыграла большую роль в деле общей победы, но она не была решающей. Следует отметить, что большинство поставок в Советский союз было осуществлено только после того, как во Второй мировой войне наступил коренной перелом. Помощь до Московской и в период Сталинградской битвы была минимальной и никак не могла удовлетворить потребности Советского союза в продовольствии и боеприпасах", – сказал Мягков.

Ленд-лиз в цифрах

По словам историка, коренной перелом в Великой отечественной был достигнут, прежде всего, за счет героизма красноармейцев и работы советской промышленности. Об этом свидетельствуют цифры – поставки вооружений по ленд-лизу составили лишь 4% от всего военного производства СССР в годы войны (в том числе поставки танков – 12%, боевых самолетов – 13%, артиллерийских комплексов – 2,7%, стрелкового оружия – 0,75%).

Говорит о многом и распределение помощи по ленд-лизу в финансовом выражении – из потраченных Вашингтоном 50 миллиардов долларов около половины средств было выделено Великобритании, в то время как на СССР, понесший самые тяжелые потери во Второй мировой, пришлось около 10 миллиардов.

Качество поставляемых вооружений также иногда оставляло желать лучшего – ни США, ни Великобритания не испытывали сильного желания поставлять Соеветскому союзу свои передовые разработки. Например, СССР так и не получил от Вашингтона являвшиеся в то время лучшими в мире стратегические бомбардировщики B-17, B-24, B-29, хотя и не раз выражал свою заинтересованность в их приобретении.

Ресурсная поддержка

В то же время историк отметил, что было бы незаслуженным принижать помощь Запада во Второй мировой – на заключительном этапе боевых действий поставки по ленд-лизу серьезно ускорили продвижение на фронте и помогли быстрее разгромить Третий рейх.

Представлявшееся СССР сырье – нефтепродукты, автомобильное и авиационное топливо – внесло существенный вклад в боевые возможности Красной армии. Количество алюминия и меди, поставленных по ленд-лизу, составило порядка 45% от советского производства, станков и оборудования – половину.

Мягков также напомнил о переданных союзниками знаменитых грузовиках Studebaker, число поставок которых вместе с машинами Willys и Ford составили 480 тысяч единиц – больше, чем советский автопром построил за все годы войны. Кроме того, СССР получил от союзников 1900 паровозов.

Вероятно, одним из самых важных элементов поддержки Советского Союза, осуществленной в рамках ленд-лиза, стала продовольственная помощь, общий объем которой составил пять миллионов тонн: мясные консервы, зерно, яичный порошок, галеты, шоколад – все то, что было необходимо для солдатского пайка.

Второй фронт важнее тушенки

По мнению Мягкова, гораздо более серьезной поддержкой, благодаря которой Вторая мировая война закончилась бы раньше, а СССР понес бы гораздо меньшие потери, стало бы своевременное открытие союзниками второго фронта.

"Тушенкой войну не выигрывают – если бы союзники, как обещали и Черчилль, и Рузвельт, открыли бы второй фронт в 1942 году, то таких затрат бы не потребовалось, война закончилась быстрей и наши потери оказались намного меньше. Желая воевать чужими руками, Рузвельт решил поставлять оружие и боеприпасы партнерам, чтобы уже потом лишь в 1944 году вступить в бой на севере Франции", – подчеркнул собеседник агентства.

Вызывает недоумение у историка и то, что ленд-лиз предполагал возвращение уцелевшей техники обратно в США, либо же выплату материальной компенсации, спор о размере которой с СССР, "заплатившим огромную цену за мир во всем мире" шел на протяжении всей Холодной войны и был улажен лишь в постсоветское время (2006 год): Вашингтон "выбил" из Москвы около 700 миллионов долларов, при этом изначально требовал 2,6 миллиарда.

Ситуативный союз

Эти и другие спорные моменты в программе ленд-лиза историк объяснил тем, что для западных элит СССР никогда не был дружественной страной. Альянс с Москвой был вынужденной мерой, чтобы побороть "большее зло" – Гитлера, о судьбе самого советского народа в США и Великобритании не беспокоились (чего нельзя сказать о простых солдатах и гражданах западных стран).

"Как ни странно, новые антироссийские санкции и программа ленд-лиза 1940-х годов укладываются в единую логику – принимать решения исключительно в интересах США, как того требует текущий момент. Как тогда, так и сейчас Америка поступает как прагматичный дядюшка Сэм, который, избавившись от гитлеровской угрозы при нашей помощи, примерил на себя роль мирового жандарма и не отказывается от неё до сих пор", – отметил собеседник агентства.

В подтверждение своих слов Мягков напомнил о том, как мало времени (меньше года) прошло между общим триумфом над нацизмом и Фултонской речью премьера Великобритании Уинстона Черчилля, обозначившей переход западного мира к Холодной войне с СССР.

 

 


Назад