Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Поселок Видяево, бывший Урица, или Ура-губа, получил статус ЗАТО. Один день в истории

20 лет назад, 6 марта 2001 года, Указом Президента РФ В.В. Путина поселок Видяево Мурманской области преобразован в закрытое административно-территориальное образование – ЗАТО «Видяево». Впрочем, закрытым от лишних глаз поселок был всегда, с момента основания.

Напомним, что 31 июля 1958 года была подписана директива Главного штаба ВМФ СССР о формировании 7-й дивизии дизельных подводных лодок Северного флота с дислокацией в губе Ура. Эта дата считается днем рождения одноименного гарнизона подводников, расположившегося на берегу речки Урицы, впадающей в Кольский залив.

А 6 июля 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку было присвоено наименование  Видяево – в честь подводника Северного флота капитана III ранга Федора Видяева (1912-1943), погибшего в Великую Отечественную войну.

С тех времен и поныне Видяево – база Подводных сил Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота. ЗАТО «Видяево» – муниципалитет в статусе городского округа.

Напомним также, что Федор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года. Окончил среднюю школу в Мурманске, работал матросом на судах «Севгосрыбтреста». В 1932 году направлен по путевке Мурманского обкома ВЛКСМ в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. С 1937 года – на Северном флоте. Участник похода подводной лодки Д-3 по спасению папанинцев (1938). Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, по официальным данным, совершил 19 боевых выходов в море, в результате которых потоплено 15 кораблей противника. Погиб в июле 1943 года в боевом походе. Награжден тремя орденами Красной Звезды. Кроме поселка, его именем названы улицы в Полярном, Североморске и Видяево. 

 

 


Назад