Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вопрос о газификации Мурманской области обсуждается несколько десятков лет. А воз и ныне там…

Сегодня в Москве губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в совещании в правительстве России под председательством вице-премьера Александра Новака, на котором обсуждались возможности газификации Мурманской области и Карелии. Было рассмотрено несколько вариантов, включая строительство магистрального газопровода.

«После того, как мы стали активно привлекать инвесторов в Арктику, вопрос с газификацией региона стал сдвигаться с мёртвой точки. По экспертным оценкам, главными потребителями газа станут именно резиденты АЗ РФ и ТОР. Если мы добьёмся своего, газификация коснется всех северян…», – прокомментировал в соцсетях итоги совещания Андрей Чибис.

По словам губернатора, говорить об окончательном решении вопроса пока рано, однако правительство РФ в лице Александра Новака внимательно прислушивается к аргументам Мурманской области. Кроме того, позицию региона активно поддерживает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Об этом сообщило Мининформполитики региона.

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор. Говорили об этом и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун. Предметнее всех к делу подошел Евдокимов. Во многом по его инициативе «Газпром» принял инвестиционное решение о строительстве в Териберке завода по производству СПГ – сжиженного природного газа. И к стройке даже приступили: провели изыскания, экспертизы, провели дорогу к месту сооружения предприятия на берегу Баренцева моря недалеко от поселка. Но обстоятельства непреодолимой силы постоянно мешали реализации планов: то финансовый кризис, то санкции, то еще что.

Последний раз газификацией занималась Ковтун в конце 2014 года. Тогда в рамках III Мурманской международной деловой недели обсуждались возможные варианты газификации региона. ОАО «Газпром промгаз» представил откорректированную Генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области. Рассматривались три варианта прихода «голубого» топлива в регион: сетевая газификация, автономная газификация СПГ и комбинированная. Пообсуждали проблему, решили до конца года подготовить анализ экономической целесообразности газификации Мурманской области и передать его в «Газпром» для принятия инвестиционного решения. Где-то там все в очередной раз и утонуло. Отметим, что еще в 2014 году рассчитывали, что источником финансирования газификации Заполярья может стать федеральная целевая программа, разрабатываемая специально для арктической зоны.

И вот – новая попытка приблизить теорию газификации к реализации на территории региона. Теперь – в исполнении Чибиса, и тоже пока только в разговорном жанре.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад