Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

17 февраля – День российских студенческих отрядов

Установлен Указом Президента РФ В.В. Путина № 86 от 21 февраля 2015 года «О Дне студенческих отрядов».

17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию студенческого стройотрядовского движения, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

Мне довелось дважды, в 1973 и в 1974 годах, в составе объединенного студенческого отряда Мурманской области работать в Астраханской области и Краснодарском крае. В 1973 году в районный студенческий сельскохозяйственный отряд (РССО), получивший название «Васткиез» (с саамского – «северное сияние»), общей численностью около 500 человек, входили студенты и учащиеся Мурманского государственного педагогического института (ныне МАГУ), Мурманского высшего инженерно-морского училища (МВИМУ, ныне МГТУ), Мурманского педагогического училища (ныне колледжа), Кировского медицинского училища (ныне Кольский медицинский колледж), Мончегорского политехникума (ныне колледж), Кировского горного техникума (ныне Апатитский политехнический колледж). Работали мы территории Красноярского района Астраханской области, пограничного с Казахстаном, на уборке и обработке томатов, яблок и сборе арбузов. В Краснодарском крае годом позже уже зональный отряд, расширенный за счет учащихся ГПТУ (свыше 800 человек), трудился сразу в нескольких районах – Тимашевском, Абинском, Темрюкском, под Ейском. Здесь главной была уборка яблок. Кроме того, мы выполняли большой объем работы пропагандистской, спортивной и культурно-массовой работы с местным населением.

В штабе отряда в 1973 году работали пять человек: командир – Владимир Гузяев, освобожденный секретарь комитета комсомола пединститута, потом он трудился в фельдсвязи; я был комиссаром, начальник штаба – Евгений Попов, мой сокурсник, а позже – комсомольский и партийный работник, журналист, первый редактор газеты «Вечерний Мурманск»; два врача: главный – Вячеслав Сафронов и санитарный – Виталий Артюхов.

Скажу так: это были одни из самых ярких и запоминающихся эпизодов моих студенческих лет, позволившие приобрести большой опыт в самых разных проявлениях жизни.

Михаил Демин.

 

 

 


Назад