15 февраля 2021 08:35
Православные христиане с радостью отмечают большой праздник – Сретение Господне
Православные верующие в понедельник отмечают Сретение Господне – один из 12 главных церковных праздников.
Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", второе значение этого слова – "радость".
Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон.
По преданию, Симеон, когда переводил слова пророка Исаии о том, что дева родит сына, посчитал это ошибкой и захотел ее исправить, после чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами приход в мир Спасителя.
По данным церковных историков, первые упоминания об этом празднике встречаются еще в сочинениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.
По традиции, 15 февраля верующие идут в церковь для освещения свечек. Принесенная домой освященная сретенская свечка является символом света и очищения. Она призвана нести в дом добро, благодать и защищает от всех бед. Освященную свечку в Сретение называют Громницей. В народе ее использовали в качестве оберега от огня и молнии и ставили перед иконой во время грозы.
В праздник Сретение Господне также принято освящать в церкви воду. В этот день вода, также как и в Крещение, считается целебной и очищающей. Сретенской водой окропляли дом, лечили болезни, с ее помощью очищались от сглаза.
По народному календарю Сретение Господне также является днем встречи зимы и лета. Считается, что на Сретение приходят последние морозы, их называют Сретенскими.
Праздник Сретения традиционно совпадает с Всемирным днем православной молодежи. Праздник отмечается с 1953 года, в России день православной молодежи был утвержден в 2002 году.