ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Рыбак, капитан, писатель. К 85-летию со дня рождения Михаила Ивановича Каргина

Михаил Иванович Каргин – рыбак, капитан дальнего плавания, организатор рыбной промышленности, писатель.

Михаил Иванович Каргин родился 1 января 1936 года на хуторе Климовка Боковского района Ростовской области.

В 1950-1953 годах работал в колхозе.

В 1953 году поступил и в 1959 году окончил Мурманское высшее мореходное училище, инженер-судоводитель.

В 1959-1964 годах – третий, второй, старший помощник капитана на судах управления «Мурмансельдь» (СРТ-4237 «Нюхча», СРТ-165 «Балхаш», плавбаза «Печенга»).

С 1965 года – в управлении «Севрыбхолодфлот»: старпом теплохода «Тернополь», капитан-директор плавбаз «Алексей Хлобыстов», «Профессор Баранов», «Севрыба».

С 1969 года – начальник отдела эксплуатации флота, мореплавания, портов и связи, главный капитан, заместитель начальника управления главка «Севрыба».

С 1974 года – начальник управления «Севрыбхолодфлот», с 1979 года – начальник Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба».

Организатор внедрения в рыбную отрасль достижений науки, передового опыта, новой техники и технологии обработки рыбы, круглогодичного лова мойвы, освоения новых районов и объектов лова. Сторонник сохранения единства рыболовных флотов.

С 1989 года – представитель Минрыбхоза СССР в Перу. С 1991 года – директор ассоциации «Костромарыбхоз».

Депутат Верховного Совета СССР (1984), депутат Мурманского областного Совета депутатов, делегат XXVI съезда КПСС, член бюро Мурманского обкома КПСС. Награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалями.

Автор четырех книг воспоминаний и прозы, в том числе «Рассказы и воспоминания рыбака», «Океанская вахта», «Кольский лес», «Случайные рассказы».

Скончался 20 марта 2010 года в Костроме.


Назад