ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Криминальные новости из Русской православной церкви: один бывший священник арестован, два действующих – лишены сана

Басманный суд Москвы арестовал сегодня на два месяца отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Николай Романов), обвиняемого в склонении к самоубийству, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца", – сказала онаа.

Фигурант дела был задержан ночью в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области после штурма ОМОНа, допрошен и доставлен в Москву из Екатеринбурга.

Сегодня же Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева, решение еще должен утвердить патриарх Кирилл, сообщила Московская городская епархия.

"Епархиальный церковный суд Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана", – говорится в сообщении на сайте епархии.

Отмечается, что 21 апреля Кураев опубликовал в своем блоге оскорбительную характеристику скончавшегося в этот день от последствий коронавируса настоятеля Богоявленского Елоховского собора Москвы протоиерея Александра Агейкина. "Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола", – информирует епархия.

Суд констатировал, что "Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году". Сообщается, что, согласно положению о церковном суде, протодиакон был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке, лишь в одном случае его отказ прибыть был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря, Кураев 25 декабря направил по электронной почте сообщение с просьбой "перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии", заявили в епархии. Утром 29 декабря протодиакон направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.

"Учитывая отказ прибыть на заседание, церковный суд счел обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке. Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем Москвы – патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано", – добавили в епархии.

В последние годы Кураев резко критиковал РПЦ и ее священноначалие. Ранее патриарх Кирилл подписал указ, временно запретив в служении Кураева "в связи с публичным оскорблением памяти" протоиерея Агейкина, а также "учитывая предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы".

Сегодня же Синод Русской православной церкви в связи с "нравственным и духовным падением" и за покровительство "обманной деятельности" лишил сана бывшего епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова), который ранее сбежал от церковного суда в Великобританию.

Синод Русской церкви состоялся 29 декабря в дистанционном формате, его журналы (итоговые документы) опубликованы на сайте РПЦ.

Весной 2020 года в СМИ появилась информация, что правоохранители нашли наркотики в петербургской квартире, где прописан Флавиан. В августе 2020 года синод РПЦ освободил епископа от управления Череповецкой епархией и постановил передать его дело на рассмотрение в Высший общецерковный суд. До суда местом пребывания епископа определили Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии "под наблюдением и духовным попечением преосвященного Вологодского". В начале декабря Флавиана запретили в священнослужении из-за нарушения ранее вынесенных постановлений синода. Тогда в РПЦ не обнародовали предъявленные епископу обвинения.

"Синод определил выразить глубокую скорбь в связи с нравственным и духовным падением епископа Флавиана (Митрофанова) и признать его виновным в действиях, несовместимых с пребыванием в священном сане. На основании правил святых Апостол 25 и 42 принято решение извергнуть его из священного сана. Данное решение вступило в законную силу незамедлительно. Это решение может быть обжаловано посредством апелляции к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви. Монах Флавиан (Митрофанов) призван к деятельному покаянию и исправлению образа жизни", – говорится в журнале Синода.

В РПЦ пояснили, что несмотря на предыдущее решение синода и указания патриарха пребывать в Павло-Обнорском монастыре, епископ "регулярно покидал монастырь под разными предлогами", в декабре "как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения священноначалия".

"Из материалов, представленных священному синоду и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что в период управления Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности", – заключили в РПЦ.


 


Назад