Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Рождество Христово по григорианскому календарю

Один из самых светлых праздников христианства – Рождество Христово – отмечают сегодня в Римско-католической и ряде православных церквей мира.

Праздник Рождества Христова повествует о событиях более чем 2000-летней давности. Тогда в Вифлеем пришли беременная Мария (Богородица) с мужем Иосифом, который не был "родным" отцом Иисуса. Христиане верят, что Мария зачала непорочно – от Святого Духа – таким образом, младенец Иисус стал сыном и человека, и Бога.

Мест в гостиницах для них не нашлось, поэтому Иосиф и Мария заночевали в пещере, предназначенной для скота, – там и родился Иисус. В пещере, в яслях (кормушке для скота) вместо колыбели, зачастую изображают родившегося Христа. Первыми увидеть младенца пришли пастухи, которые были неподалеку: о рождении Спасителя им сообщил ангел. А еще раньше в Вифлеем пошли восточные мудрецы – звездочеты, поскольку увидели в небе явление, которое называют сейчас Вифлеемской звездой.

Папа Римский Франциск в своем послании к Рождеству отметил, что Иисус Христос "стал светом для людей и наделил смыслом человеческую жизнь и всю историю". "Важно не сводить его (Рождество) к сугубо сентиментальному или потребительскому празднику… богатому подарками, но бедному христианской верой, бедному человечностью", – приводит слова папы Римского "Vatican News" – официальный информационный портал Святейшего престола.

Генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов призвал в Рождественские и новогодние праздники не забывать о благотворительности. "В разных приходах и общинах благотворительные традиции разные, но общая цель у них одна – поделиться в Рождество не только добрыми словами, но и конкретными проявлениями доброты", – сказал он.

В ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово празднуют конфессии и церкви, придерживающиеся григорианского и ново-юлианского календарей: Римско-католическая церковь, протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также православные Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке. А в православной церкви Чешских земель и Словакии празднуют дважды – и по юлианскому, и по новоюлианскому календарю.

Остальные поместные православные церкви – Русская, Сербская, Иерусалимская, Польская и Грузинская, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты – живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января. Впрочем, даже на приходах Русской православной церкви в некоторых странах празднуют Рождество дважды: 25 декабря и 7 января – отдавая должное обеим календарным традициям.


 


Назад