ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

18-летняя Алина Загитова заработала за год больше 1 миллиона долларов по подсчетам Forbes

Фигуристка Алина Загитова – самая юная участница звездного рейтинга Forbes «40 до 40». За минувший год 18-летняя спортсменка заработала 1,1 миллиона долларов.

Алина стала чемпионкой в Пхенчхане, где из-за допинг-санкций выступала не сборная России, а команда OAR (Olympic Athletes from Russia), и где ждали победы от другой российской спортсменки. Эти обстоятельства добавили победе Загитовой драматизма и повысили уровень медиашума вокруг нее. Через год, на финише сложного сезона 2018/2019, Алина выиграла чемпионат мира, собрав полную коллекцию трофеев фигурного катания, а в декабре 2019-го объявила, что приостанавливает спортивную карьеру.

С тех пор Загитова не принимала участия в соревнованиях, но это не помешало ей оказаться в числе 40 самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта моложе 40 лет. 31-е место в рейтинге Forbes спортсменке обеспечили высокие показатели популярности (топ-25 по числу запросов в Яндексе и Google, 6-я по упоминаемости в СМИ с мая 2019-го по май 2020-го) и доход 1,1 миллиона долларов, что большая редкость и для фигурного катания.

«История Алины Загитовой – это уникальная концентрация успеха в короткий период времени и необыкновенный драматизм, причем связанный не только со спортом, – объясняет феномен Загитовой Наринэ Каприэлян, старший вице-президент коммуникационного агентства PRP. – В три года ее взрослой карьеры вместилось несколько сюжетов, которые потребовали от Алины не только дисциплины и мастерства, но мужества и силы духа».

К примеру, о соревновательной паузе 17-летняя фигуристка объявляла в прямом эфире «Первого» канала, а в финале Гран-при-2019 лично извинялась перед публикой, что не сможет принять участие в показательных выступлениях.

«Три года Загитовой в большом спорте превратились в мощную, искреннюю историю, – добавляет Каприэлян. – Особенно важно, что она не выглядит искусственно сконструированным героем. У Алины сложный образ: внешне она эльф, а внутри – несгибаемый воин. Компании всегда привлекают такие сильные личности с историей. Бренды хотят транслировать свои ценности и очень ценят, когда могут передать свой актив через человека, звезду спорта или шоу-бизнеса».

Forbes разобрался, сколько Алина Загитова зарабатывает в фигурном катании и как монетизирует свою популярность вне соревновательной жизни. 

Спорт

Фигурное катание не самый щедрый к атлетам вид спорта. И дело даже не в размере призовых (максимум – 64 000 долларов за победу на чемпионате мира, в финале Гран-при – 25 000 долларов), а в структуре календаря и особенностях отбора на главные старты.

Если во многих других зимних видах спорта коммерческие соревнования проводятся регулярно (раз в 1-2 недели) с осени по весну, то фигурист может рассчитывать только на три турнира в первой половине сезона (2 этапа Гран-при плюс, возможно, финал – для шести лучших в каждой дисциплине), а чтобы принять участие в чемпионатах Европы и мира, нужно попасть в квоту (2-3 спортсмена/пары) от страны. Есть еще скромная серия турниров  Challengers, но там гонорары совсем низкие (4 000 долларов за победу) и выплачиваются только по итогам сезона.

Максимальная сумма, которую фигурист может заработать за соревновательный сезон, – 146 000 долларов. В 2019-м Загитова стала второй и третьей на двух этапах Гран-при, а в финале заняла шестое место. Эти результаты принесли ей 25 000 долларов. Лидер сезона заработал 82 000 долларов.

Для сравнения:  победитель  общего  зачета  Кубка мира  2019/2020  по  лыжным  гонкам Александр  Большунов  получил  177 750 евро,  а  лидер  горнолыжного  Кубка  мира  Микаэла Шифрин – больше 413 000 евро, хотя из-за пандемии несколько этапов были отменены.

Однако в России спортсмен сборной может рассчитывать не только на призовые, но и на зарплату – от Минспорта, региона и спортивного общества, которое представляет. Фигуристка Бетина Попова рассказывала, что минимальная ставка члена сборной составляет 20 000 рублей в месяц, но за звания и титулы полагаются надбавки. Кроме того, Загитова как олимпийская чемпионка получает президентскую стипендию – с 2019 года она составляет 52 000 рублей в месяц.

Шоу

Важным источником дохода для топ-фигуристов являются ледовые шоу. В нулевых звезды после сезона отправлялись в тур по Штатам, собирая полные залы по всей стране, но сейчас в Америке серьезный спад популярности фигурного катания.

В 2010-х главными странами на карте фигурного катания стали Япония и Россия. Интерес японцев вырос благодаря суперзвезде Юдзуру Ханю, который выиграл две олимпиады подряд. Популярности фигурного катания в России способствовали и спортивные успехи, и ледовые телешоу, и исторический опыт. Исследование платформы Sport Sensus подтверждает: в 2018-м фигурное катание вошло в топ-3 самых интересных для россиян видов спорта, после хоккея и футбола. Неудивительно, что с каждым годом в России становится все больше ледовых шоу, а для участия в них привлекаются уже не только бывшие, но и действующие фигуристы. Свои проекты есть у Ильи Авербуха, Татьяны Навки, Евгения Плющенко. В 2019-м собственное шоу появилось у Этери Тутберидзе.

Зимой 2019/2020 Загитова, взяв паузу в карьере, стала исполнительницей главной роли в новом ледовом спектакле Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Гонорар спортсменки за 22 выступления, которые с аншлагами прошли в «Мегаспорте», составил 8,06 миллиона рублей. В феврале 2020-го Алина была хедлайнером двух шоу в Доброграде во Владимирской области (проект бизнесмена Владимира Седова), что, по оценкам экспертов, могло обойтись организаторам в 1 миллион рублей. 

Еще больше спортсменка может заработать, выступая в Японии или Швейцарии. В  японских  шоу  самые  щедрые  гонорары. Базовую ставку оплаты фигуриста определяют его титулы, но финальная сумма зависит от текущей популярности спортсмена. Загитова – действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира, ее обожают в Японии, поэтому гонорар Алины стартует с 10 000 долларов за выступление. В сезоне 2019/2020 она откатала около 20 шоу за рубежом.

Яркая победа на Олимпиаде превратила Загитову в мировую звезду фигурного катания, а взвинченное СМИ «противостояние» с Медведевой повысило градус внимания к спортсменке, особенно в России. Алина стала ньюсмейкером, причем не только в спортивном контексте.

Реклама

Юную, красивую, популярную и успешную спортсменку, конечно, заметили бренды. Летом 2018-го Загитова стала глобальным послом косметической марки Shiseido.

В феврале 2019-го о долгосрочном глобальном партнерстве с Загитовой объявила Puma (на фото). Алина стала «superpumawoman».

Официально озвучивать суммы партнерских соглашений в спорте не принято, но несколько экспертов оценили годовой контракт с атлетом уровня Загитовой в диапазоне от 100 000 до 200 000 долларов – в зависимости от географии и количества используемых рекламных носителей.

Кроме того, в спонсорском портфолио Загитовой есть сделка с японским производителем матрасов Airweave, промоакции с Aqua Minerale, «Сбербанком» и «Аэрофлотом».

В уникальной популярности Загитовой, позитивной и выходящей за пределы спорта, эксперты видят маркетинговый потенциал спортсменки.


 


Назад