ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Минобороны рассекретило документы, посвященные битве за Заполярье

Министерство обороны России к отмечаемому 3 декабря Дню неизвестного солдата открыло на своем сайте раздел, посвященный обороне Заполярья, где опубликованы рассекреченные документы по защите Мурманска летом-осенью 1941 года.

Немецко-финские войска планировали провести в начале войны на участке Северного фронта операцию по захвату Мурманска, баз Северного флота и затем Архангельска. С этой целью в приграничных с СССР районах Финляндии и Норвегии была сосредоточена армия "Норвегия". Немецко-финским захватчикам с первых дней войны противостояли части 14-й армии РККА.

Противник начал наступление 29 июня, сосредоточив главный удар на мурманском направлении. К 4 июля советские части были вынуждены отступить на рубеж обороны по реке Западная Лица, где им удалось закрепиться. Отступая, они старались уничтожать мосты и всю материальную часть.

В рассекреченном боевом приказе от 29 июня, в частности, говорится: "Командиру 14-й стрелковой дивизии оторваться от противника и, уничтожив поселок Титовка, материальную часть артиллерии, автомашины, запасы горючего и продовольствия, обозы, мост у реки Титовка и причал, отойти на восточный берег реки Западная Лица в районе 56-го километра на дорогу Мишуков – Титовка". В боевом распоряжении уже от 1 июля приказывается не оставлять противнику ни одного исправного моста и дороги, как пишет начальник 14-й армии, "заставьте противника нести потери от наших заграждений".

Кроме того, к 1 июля штаб армии, проанализировав события первых дней войны, категорично указывал на необходимость устранить промахи войсковой разведки, усилить охрану флангов и средств связи.

Документы рассказывают о тяжелейшем положении в районе Титовки, где действовал 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии. Отступающие части и подразделения подвергались сильным атакам авиации, двигаться приходилось в стороне от дороги на Мурманск, которая была перерезана противником. За период с 22 июня по 31 августа 95-й стрелковый полк понес потери в количестве 1735 человек, из них пропавшими без вести - 230 человек.

В другом документе рассказывается о налете фашистской авиации на артиллерийские части, сгруппировавшиеся в ущелье после перехода реки Титовка: "в ущелье скопилось большое количество машин, орудий, коней и людского состава – 32 пикирующих бомбардировщики бомбили колонну".

Кровопролитные бои за Мурманск продолжились осенью 1941 года. В частности, немецкие части в боях 8 и 12 сентября 1941 года пытались прорваться к Мурманску. "Противник напал на боевое охранение 2-го батальона 112 стрелкового полка… и одновременно в 03.50 начал сильную артиллерийскую подготовку всего переднего края. После чего перешел в наступление в трех направлениях, давая понять, что наши части охвачены с флангов", – говорится в рассекреченном боевом донесении защитников Заполярья. В том же документе отмечается, что в бою 8 сентября по наступающему противнику артиллерией советских войск был применен "огневой вал", наиболее удачный из всех, который парализовал наступление. В целом бои в сентябре охарактеризованы как успешные – противник понес огромные потери.

Часть опубликованных в разделе архивных документов посвящена подвигу сторожевого корабля Северного флота "Туман", геройски погибшему 10 августа 1941 года. Как отмечается в материалах, три немецких эсминца были обнаружены "Туманом", несшим боевой дозор. Немцы расстреливали советский корабль, пытавшийся уйти к берегу, в том числе за счет постановки дымовых завес и маневрирования.

"Всего эсминцы противника вели огонь 13 минут и до 4 часов 55 минут произвели до 60 орудийных залпов, из которых отмечено 11 прямых попаданий в сторожевой корабль "Туман", – говорится в документах. В результате корабль потерял управления, ход стал уменьшаться, экипаж вел борьбу с пожаром и водой, пытался завести пластырь на подводные пробоины.

Несмотря на критические повреждения, гибель многих членов экипажа, в том числе командира и комиссара корабля, "сторожевик" с поднятым флагом пытался противостоять врагу. 15 человек из экипажа погибли, 17 были ранены. Часть личного состава спаслась на шлюпках. Сторожевик затонул с поднятым флагом. В апреле 1965 года место боя "Тумана" было определено как место боевой славы.

Наступление армии "Норвегия" не имело успеха. Немецкому и финскому командованиям не удалось взять Мурманск и завладеть Мурманской железной дорогой, а также захватить базы Северного флота. К октябрю 1941 года наступление было полностью сорвано, противник не смог его продолжить.


 


Назад