Погода в Мурманской области 24-26 ноября: для Заполярья – теплая

25 ноября ожидается переменная облачность, местами снег, туман, изморозь. Ветер – слабый, переменный. Температура воздуха: -2 -7°, ночью при прояснениях -12 -17°. Гололедица

К Земле приближается гигантский астероид

На минимальное расстояние к Земле астероид подойдет 29 ноября в 8:00 по московскому времени

Елизавета Туктамышева покажет класс в Оленегорске

23-летняя фигуристка должна провести мастер-класс, показательное выступление и фотосессию 28 ноября

Строители установили второй пролёт железнодорожного моста через Тулому

Конструкция длиной 144 метра и весом 1350 тонн заняла устойчивое монтажное положение на отметке 29 метров от верхнего обреза воды

Мурманский торговый порт надо заставить перейти на закрытую перевалку угля

Хозяева порта, понимая, что наносят прямой вред экологии Мурманска и здоровью мурманчан, предпринимают неимоверные усилия для создания имиджа порта как передового предприятия, стараются минимизировать последствия рассеивания угольной пыли водяными пушками, защитными экранами и т.д. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это мертвому припарки

Мурманск находится под сильным воздействием космической погоды

Полярные районы находятся под самым сильным влиянием космической погоды, которая связана с солнечной активностью, амплитуда магнитных бурь в средних и полярных широтах может отличаться в 100 раз

Объявлен конкурс на главную роль в первом художественном фильме, снятом в космосе

Общие требования к конкурсанткам: гражданство России, возраст от 25 до 45 лет, базовое знание английского, рост 150-180 сантиметров и вес 50-75 килограммов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

28 – Начало Рождественского поста у восточных христиан

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

Бумажные стаканчики крайне опасны для здоровья

Индийские ученые выяснили, что употребление чая или кофе из бумажных стаканчиков чрезвычайно опасно. При контакте с горячим напитком из защитного слоя стаканчика выделяются частицы микропластика и ионы тяжелых металлов. Результаты исследования опубликованы в онлайновой версии журнала Journal of Hazardous Materials.

С каждым годом в мире растет использование одноразовой бумажной посуды для горячих напитков – чая, кофе, горячего шоколада, супа. Она используется в автоматах и предприятиях быстрого питания. Насколько это безопасно, решили проверить ученые из Индийского технологического института в Харагпуре.

Ультрачистую воду при температуре 85-90 градусов Цельсия они налили в бумажные стаканчики и оставили на 15 минут, а затем проанализировала под флуоресцентным микроскопом.

Оказалось, что за 15 минут – примерно столько уходит у человека на употребление одного горячего напитка – внутренний пластиковый слой стакана выделил в воду 25 тысяч микрочастиц микронного размера.

"Учитывая то, что среднестатистический человек выпивает три чашки чая или кофе в день, пользуясь бумажными стаканчиками, он в итоге проглотит 75 тысяч крохотных микропластиковых частиц", – приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования доцента Судха Гоэл.

Авторы продолжили изучение проб с помощью сканирующего электронного микроскопа. При большем разрешении они насчитали в воде, простоявшей в стаканчике 15 минут, 10,2 миллиарда частиц субмикронного размера.

Исследователи отмечают, что бумажные стаканчики представляют еще одну опасность – они действуют как переносчики ионов токсичных тяжелых металлов, таких как палладий, хром и кадмий, а также некоторых опасных органических соединений, которые используют в гидрофобном покрытии. С помощью ионной хроматографии исследователи наблюдали перенос ионов в воду из защитного слоя.

Ученые отмечают, что помимо вреда для здоровья, бумажные стаканчики, покрытые тонким слоем пластика, загрязняют окружающую среду. Они не разлагаются и в основной своей массе не перерабатываются, а спрос на новую одноразовую посуду удовлетворяется за счет вырубки лесов.

В качестве альтернативы авторы предлагают использовать для покрытия бумажных стаканчиков биоразлагаемые ненефтяные пленки на растительной основе, например, полибутиленсукцинат, но признают, что такие экологически чистые стаканчики будут стоить в два раза дороже обычных.


 


Назад