ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Студенты требуют сделать перерасчет оплаты за обучение. Резонно

Решение о перерасчёте платы за обучение для студентов платных отделений принимается на уровне вуза, а не Минобрнауки РФ, заявил замминистра Андрей Омельчук.

Ранее появились сообщения о том, что некоторые студенты-платники из МГУ собираются подать коллективный иск к вузу, чтобы получить перерасчёт, поскольку, по их мнению, из-за ухода на дистанционное обучение качество образования снизилось.

"Ситуация в разных вузах разная. В данном случае решение принимает не министерство, а образовательная организация", – заявил Омельчук журналистам, отвечая на вопрос о том, как и кем должно приниматься решение о перерасчёте при переходе на дистанционное обучение.

Он отметил, что говоря о том, что дистанционное обучение стоит дешевле, люди забывают о том, что для большинства преподавателей на дистанционном обучении нагрузка увеличивается, о чем говорят даже сами студенты.

"Каждый случай требует уточнения с вузом, понимания того, как реализуется образовательная программа, потому что есть случаи, когда становится лучше", – добавил Омельчук.

Он напомнил, что вузы в целом понимают сложности, связанные с дистанционным обучением, и большинство прислушались к рекомендациям и не повысили стоимость, в том числе для студентов старших курсов.

Омельчук обратил внимание на то, что вузы, если понимают, что есть лабораторные занятия, которые надо проводить в аудитории или в лаборатории, стараются график составлять, либо переносят их, чтобы образовательная программа полностью была реализована, чтобы студент получил необходимые знания и не потерял в качестве своей подготовки.


Назад