Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Студенты требуют сделать перерасчет оплаты за обучение. Резонно

Решение о перерасчёте платы за обучение для студентов платных отделений принимается на уровне вуза, а не Минобрнауки РФ, заявил замминистра Андрей Омельчук.

Ранее появились сообщения о том, что некоторые студенты-платники из МГУ собираются подать коллективный иск к вузу, чтобы получить перерасчёт, поскольку, по их мнению, из-за ухода на дистанционное обучение качество образования снизилось.

"Ситуация в разных вузах разная. В данном случае решение принимает не министерство, а образовательная организация", – заявил Омельчук журналистам, отвечая на вопрос о том, как и кем должно приниматься решение о перерасчёте при переходе на дистанционное обучение.

Он отметил, что говоря о том, что дистанционное обучение стоит дешевле, люди забывают о том, что для большинства преподавателей на дистанционном обучении нагрузка увеличивается, о чем говорят даже сами студенты.

"Каждый случай требует уточнения с вузом, понимания того, как реализуется образовательная программа, потому что есть случаи, когда становится лучше", – добавил Омельчук.

Он напомнил, что вузы в целом понимают сложности, связанные с дистанционным обучением, и большинство прислушались к рекомендациям и не повысили стоимость, в том числе для студентов старших курсов.

Омельчук обратил внимание на то, что вузы, если понимают, что есть лабораторные занятия, которые надо проводить в аудитории или в лаборатории, стараются график составлять, либо переносят их, чтобы образовательная программа полностью была реализована, чтобы студент получил необходимые знания и не потерял в качестве своей подготовки.


Назад