ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первый ток Княжегубской ГЭС. Один день в истории

65 лет назад, 21 октября 1955 года, введен в строй и дал ток первый агрегат Княжегубской ГЭС – первой из гидростанций, построенных в низовьях водной системы Ковды, на новом рукотворном устье реки. Искусственный канал спускает воду Ковдозера (Княжегубского водохранилища) в Белое море по кратчайшему пути. За счет этого «прорыва» к морю на короткой дистанции достигается большой перепад высот, необходимый для эффективной работы ГЭС.

Сроки пуска оборудования Княжегубской ГЭС были уникальны. Второй агрегат ГЭС вступил в строй 23 ноября 1955 года, третий – 29 декабря 1955 года, четвертый – 28 марта 1956 года. ГЭС принята в промышленную эксплуатацию в июле 1959 года. Проектная мощность станции – 128 МВт, в ходе модернизации ее удалось увеличить до 152 МВт.

Одновременно со строительством Княжегубской станции возник поселок Зеленоборский, для которого ГЭС до сих пор остается градообразующим предприятием.

Княжегубская электростанция состоит из нескольких отдельных гидроузлов. В сооружения ГЭС входят насыпная плотина Тупьегубского гидроузла длиной 962 метра, насыпная плотина Ляхкоминского гидроузла (952 метра), насыпная плотина Княжегубского гидроузла (628 метров) с наибольшей высотой 20,8 метра, бетонная водосбросная плотина Ляхкоминского гидроузла (78 метров), а также 9 насыпных дамб Ляхкоминского гидроузла общей длиной 1465 метров.

Княжегубская ГЭС входит в Каскад Нивских ГЭС, нынешний собственник – ПАО "ТГК-1".


Назад