ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый ток Княжегубской ГЭС. Один день в истории

65 лет назад, 21 октября 1955 года, введен в строй и дал ток первый агрегат Княжегубской ГЭС – первой из гидростанций, построенных в низовьях водной системы Ковды, на новом рукотворном устье реки. Искусственный канал спускает воду Ковдозера (Княжегубского водохранилища) в Белое море по кратчайшему пути. За счет этого «прорыва» к морю на короткой дистанции достигается большой перепад высот, необходимый для эффективной работы ГЭС.

Сроки пуска оборудования Княжегубской ГЭС были уникальны. Второй агрегат ГЭС вступил в строй 23 ноября 1955 года, третий – 29 декабря 1955 года, четвертый – 28 марта 1956 года. ГЭС принята в промышленную эксплуатацию в июле 1959 года. Проектная мощность станции – 128 МВт, в ходе модернизации ее удалось увеличить до 152 МВт.

Одновременно со строительством Княжегубской станции возник поселок Зеленоборский, для которого ГЭС до сих пор остается градообразующим предприятием.

Княжегубская электростанция состоит из нескольких отдельных гидроузлов. В сооружения ГЭС входят насыпная плотина Тупьегубского гидроузла длиной 962 метра, насыпная плотина Ляхкоминского гидроузла (952 метра), насыпная плотина Княжегубского гидроузла (628 метров) с наибольшей высотой 20,8 метра, бетонная водосбросная плотина Ляхкоминского гидроузла (78 метров), а также 9 насыпных дамб Ляхкоминского гидроузла общей длиной 1465 метров.

Княжегубская ГЭС входит в Каскад Нивских ГЭС, нынешний собственник – ПАО "ТГК-1".


Назад