ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

18 ноября – День галстука. История продолжается!

Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоёвывает всё больше поклонников в разных странах.

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Принято считать, что он вошёл в моду благодаря французскому королю Людовику XIII. Историки моды указывают однако, что подобие галстуков, берущих своё начало от шейных платков, присутствовало и в более раннее время. Так, шейные платки можно увидеть на фигурах воинов терракотовой армии в Китае, а также на скульптурных изображениях римских воинов.

Тем не менее, именно при дворе короля Людовика XIII шейные платки вошли в повседневную жизнь как элемент моды. Способствовало этому стечение обстоятельств, связанное с нахождением в Париже полка хорватских наёмников. Именно они носили шейные платки как элемент формы, и именно от них французский король позаимствовал его, введя в моду.

Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остаётся в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта (Halstuch).

Войдя в моду во Франции, шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, и в первую очередь – в Англии. Здесь ношение галстука было возведено в особый ритуал. Начались эксперименты с его длиной, формой, появилось множество способов его завязывания. Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова, стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

В Хорватии День галстука отмечается ежегодно на национальном уровне с 2003 года. На многие памятники в городах страны в этот день повязывают алые шейные платки, подобные тому, что до сих пор носят военнослужащие почётного караула, главной гвардейской части страны.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин, мастер-классов по завязыванию галстучных узлов. История этого модного аксессуара мужской и женской одежды продолжается.


Назад