XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Знаменитый полярный капитан, имени которого не нашлось места на карте Мурманска. К 130-летию со дня рождения Владимира Воронина

Знаменитый мореход, капитан советского ледокольного флота Владимир Иванович Воронин родился 17 октября 1890 года в селе Сумской Посад Архангельской губернии (ныне – Республика Карелия). В большой семье Владимира Ивановича было семь моряков, во флоте служили все его братья, а двоюродный дядя Федор Иванович вошел даже во всемирную арктическую историю тем, что в 1884 году спас в Баренцевом море австрийскую экспедицию Ю.Пайера и К.Вайпрехта, которая открыла Землю Франца-Иосифа (ЗФИ).

Уже в восьмилетнем возрасте с отцом принял участие в рыбном лове на Мурмане. С 1898 года – зуек на парусном боте «Св. Иван Предтеча», с 1893 года – рабочий салотопенного завода. Начал плавать матросом в 1906 году, совмещая работу с учебой в Сумпосадской морской школе. С 1912 года – матрос, штурман пароходов «Савватий», «Кандалакша», «Ломоносов» Архангельско-Мурманского срочного пароходства, штурман парохода «Федор Чижов» (с 1916). Параллельно учился в мореходном училище. Последовательно сдал экзамены на помощника капитана, капитана малого плавания, штурмана дальнего плавания.

В 1918 году чудом уцелел после гибели судна, атакованного и потопленного немецкой подводной лодкой.

После окончания гражданской войны Воронин в качестве капитана парохода участвовал в Карских экспедициях 1920-1921 годов. Основываясь на опыте этих плаваний, будучи свидетелем гибели некоторых судов, высказал ряд важных практических соображений по вопросам судовождения в Карском море. В 1926 году был назначен капитаном ледокольного парохода «Г. Седов», который использовался тогда в зверобойном промысле. Воронин считал зверобойный промысел лучшей школой для полярных капитанов.

В 1928 году на «Г. Седове» принял участие в экспедиции по спасению экипажа дирижабля «Италия». Зона их поиска находилась возле ЗФИ. В августе советские моряки впервые высадились на острове Земля Александры. Расстояние, пройденное судном в этом плавании, равнялось длине Северного морского пути. Это свое первое большое плавание в высоких широтах Арктики Воронин считал одним из важнейших.

На следующий год «Г. Седов» под командованием Воронина отправился на ЗФИ с правительственной экспедицией во главе с О.Ю. Шмидтом. Они водрузили флаг СССР на ЗФИ и открыли полярную станцию «Бухта Тихая» на острове Гукера. В этом походе был установлен рекорд свободного плавания в высоких широтах: 82°14' северной широты. При подведении итогов похода начальник экспедиции отметил большой вклад капитана в его успешное завершение.

В 1930 году экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на «Г. Седове», ведомом Ворониным, совершила плавание в северо-восточные районы Карского моря, до этого никем не посещенные. Было открыто четыре острова в Карском море: Визе, Исаченко, Воронина, Длинный. На острове Домашнем обустроена база экспедиции в составе Г.А. Ушакова, Н.Н. Урванцева, С.П. Журавлева и В. В. Ходова, которой предстояло сделать опись архипелага Северная Земля.

В 1932 году экспедиции во главе со О.Ю. Шмидтом на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» под командованием В.И. Воронина, вышедшей из Архангельска 28 июля, удалось 1 октября достичь Берингова пролива, совершив первое сквозное плавание Северо-Восточным проходом в одну навигацию. В Чукотском море был сломан винт. Проявив упорство и находчивость, моряки поставили паруса и, используя благоприятный ветер и течение, смогли достичь чистой воды. У кромки льда их встретил траулер «Уссуриец», который отбуксировал «А. Сибирякова» в Петропавловск-Камчатский.

Правительством, а возможно и самим Шмидтом, опыт этого плавания не был объективно проанализирован, что привело к необоснованным представлениям о том, что Северный морской путь уже освоен. На 1933 год был запланирован рейс парохода «Челюскин», не приспособленного к плаванию во льдах. Помимо сквозного плавания в одну навигацию, в задачу экспедиции входило снабжение советской колонии и смена состава на острове Врангеля, куда уже четыре года не могло пробиться ни одно судно. Воронин из-за плохого состояния здоровья не хотел идти в этот рейс, но по настоянию Шмидта согласился. История челюскинской эпопеи известна. Попав в ледовый плен в Чукотском море, судно было раздавлено льдами и затонуло 13 февраля 1934 года. Воронин последним сошел на лед и последним 13 апреля был вывезен на самолете из ледового лагеря.

После челюскинской эпопеи Воронин в течение трех лет командовал ледоколом «Ермак». Накопив огромный опыт плавания во льдах, он опубликовал серию статей по вопросам ледового судовождения. Ему принадлежала идея создания книги о тактике судовождения в полярных льдах.

Тяжелая болезнь заставила Воронина прекратить ледовые походы после 1939 года. Война застала его в Ленинграде, откуда он был эвакуирован в Ульяновск. Заслуженный капитан добился переосвидетельствования, получив справку: «Плавать в Арктике может, простужаться нельзя». В начале 1942 года Воронин начал военную службу в Архангельске: обучал военных лоцманов, а летом в качестве старшего лоцмана участвовал в проводке военных кораблей по Севморпути. В 1943-1946 годах командовал ледоколом «И. Сталин».

После войны В.И. Воронин был назначен капитаном первой советской антарктической китобойной флотилии «Слава», которая положила начало советскому изучению Антарктики.

В 1948 году он снова капитан ледокола «И. Сталин», участвующего в проведении арктических навигаций. Рейс 1952 года закончился для Воронина трагически. При проводке судов в море Лаптевых во время ночной вахты «12 октября он зашел в штурманскую рубку, взял циркуль, чтобы нанести точку на карте, но вдруг схватился за сердце, потом за голову и начал медленно оседать… На подходе к Диксону 18 октября в 00 часов 45 минут в присутствии судового врача Я.А. Воловикова капитан Воронин ушел из жизни в результате кровоизлияния в мозг». Так в своем очерке описал это событие мурманский журналист Виктор Простихин.

50 из своих 62 лет Воронин отдал Арктике. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946-1950).

Заслуги капитана Воронина отмечены двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Нахимова II степени, «Знак Почета», Красной Звезды. Его именем названы  девять географических объектов в Арктике и Антарктике, четыре судна, в том числе ледокол Мурманского морского пароходства (действующих – ни одного), улицы в Санкт-Петербурге (Ленинграде), Северодвинске, Беломорске, Иваново, Екатеринбурге, Архангельское мореходное училище.

Похоронен в Петербурге на Шуваловском кладбище: на его могиле стоит стела из черного мрамора, под портретом выбит силуэт ледокола «И. Сталин».

 


 


Назад