Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Профессиональный праздник отмечают сегодня Космические войска России

День Космических войск России отмечается ежегодно 4 октября как памятный день на основании указа Президента РФ В.В. Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 года.

Впервые этот день был установлен указом президента РФ в декабре 1995 года и назывался Днем Военно-космических сил. Название дня было изменено на День Космических войск России указом президента РФ в 2002 году.

Дата празднования приурочена ко дню запуска первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. Подготовку, запуск и контроль первого спутника в орбитальном полете осуществляли военнослужащие воинских формирований Космических войск.

В настоящее время в состав Космических войск входит 15-я армия Воздушно-космических сил (ВКС особого назначения) в составе Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки, воинские части 1-го Государственного космодрома Минобороны РФ (космодром Плесецк). Подготовку профессиональных офицерских кадров для Космических войск осуществляет Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского.

Среди главных задач, стоящих перед Космическими войсками ВКС, – поддержание постоянной готовности к применению средств систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, а также освоение новых образцов вооружения и военной техники, поступающих на вооружение Космических войск. В числе безусловных приоритетов – реализация графика запусков космических аппаратов военного и двойного назначения.

В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2020 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) Космических войск ВКС обнаружили и приняли на сопровождение около 700 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 800 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования около 200 космических объектов, выдали 14 предупреждений об опасных сближениях космических объектов.

Особое внимание специалистами ГЦ РКО уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем.

В течение текущего года дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства были обнаружены более 60 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

Боевые расчеты Государственного испытательного космодрома Плесецк провели 4 пуска ракет космического назначения (РКН) среднего класса «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» с космическими аппаратами различного назначения.

Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова обеспечили проведение 10 запусков космических аппаратов с космодромов Плесецк и Байконур, с выводом на орбиту 98 космических аппаратов.

В текущем году дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления космических войск ВКС провели свыше 350 тысяч сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. Среднесуточный показатель интенсивности сеансов составил около 1,5 тысячи.

В войсках вводятся в эксплуатацию новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. Боевое дежурство несут радиолокационные станции (РЛС) нового поколения «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях. Продолжаются работы созданию новых РЛС в Республике Коми и Мурманской области.

Космические войска продолжают работу по созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения. До 2022 года на территории России планируется развернуть более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов. Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения успешно выполняет задачи по контролю космического пространства в режиме опытно-боевого дежурства на территории Алтайского края.

Активно ведутся разработки командно-измерительных систем нового поколения для переоснащения отдельных командно-измерительных комплексов Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова. Ввод их в эксплуатацию позволит перейти к новым технологиям управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки и сократить в несколько раз перечень модификаций технических средств управления предыдущих поколений.

В целом для переоснащения Космических войск перспективными образцами вооружения ведутся около 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


 


Назад