ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В XXI веке сильнее всего потеплеет на Урале и северо-западе России

Наиболее заметное потепление произойдет на Урале и на северо-западе России, в арктических регионах к середине века станет теплее на три градуса, говорится в опубликованном в четверг докладе Росгидромета о разработке стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации.

Моделирование изменения климата на планете предполагает применение разных сценариев. Наиболее оптимистические исходят из того, что человек резко сократит выбросы в атмосферу парниковых газов, тогда глобальное потепление не превысит 1,2-1,8 градуса по Цельсию. Российские ученые взяли за основу расчетов "умеренный" сценарий, который предполагает, что температура на планете не поднимется более чем на 2,6 градуса. Есть и "агрессивные" сценарии. Они сработают, если человечество продолжит наращивать выбросы. В этом случае может потеплеть до 4,8 градуса по Цельсию относительно доиндустриальной эпохи.

"По оценкам, полученным на основе расчетов с ансамблем глобальных моделей, на территории России, согласно "умеренному" сценарию, наиболее заметные изменения средней летней температуры ожидаются в Северо-Западном и Уральском округах. В середине века на арктическом побережье потепление достигнет трех градусов по Цельсию, а в конце XXI века – 3,5-4,5 градуса", – говорится в докладе.

Авторы доклада уточняют, что зимой в ближайшей перспективе следует ожидать максимального потепления в тех же регионах, что и летом, но зимнее потепление окажется большим.

Ученые также отмечают, что при любом сценарии осадков на территории России будет выпадать больше. При "агрессивном" сценарии в Сибири возможен рост показателя в 1,5 раза относительно конца XX века. В летний сезон рост средних осадков ожидается на большей части территории России, за исключением южных регионов, где по этому сценарию возможно уменьшение осадков до 25% к концу XXI века относительно конца XX века.


 


Назад