Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Путин, Трамп и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии

Сегодня ночью в Гарвардском университете вручили награды за самые нелепые научные исследования – Шнобелевские премии. Как и многие другие события в этом году церемония награждения проходила онлайн. Однако это обстоятельство не помешало нынешним лауреатам получить заслуженные триллионы зимбабвийских долларов за попытку накачать крокодила гелием, раскачать дождевых червей и выяснить, кто чаще целуется – богатые или бедные. Кроме того, среди награжденных неожиданно оказались Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дональд Трамп и главы еще нескольких государств.

Австрийские, японские и американские ученые получили премию в области акустики за то, что выяснили, как меняется голос крокодила, вдохнувшего гелий. Они помещали самку китайского аллигатора в специальный ящик, куда подавалась смесь из гелия и кислорода. А затем заставляли ее слушать записи рева сородичей. Животное не выдерживало и начинало реветь в ответ, правда, звук больше походил на писк.

На самом деле исследователи проделывали это с крокодилом не ради смеха. Сравнение его голоса в обычных условиях и после вдыхания гелия позволило доказать, что эти животные используют при общении друг с другом резонанс. Таким образом они намекают сородичам на свои размеры.

Премию за эксперименты с рептилией вручал нобелевский лауреат Андрей Гейм, получивший в свое время Шнобелевку за то, что заставил лягушку левитировать в магнитном поле.

В список награжденных, ставивших странные опыты над животными, попала и международная команда ученых, которая в течение нескольких месяцев раскачивала навозных червей Eisenia fetida. На самом деле исследователи хотели понять, будут ли по телу беспозвоночных распространяться поверхностные стоячие волны Фарадея, если их заставить вибрировать с высокой частотой. Оказалось, что будут. За этот результат специалисты получили Шнобелевскую премию по физике.

Награда в области энтомологии досталась американскому исследователю Рику Веттеру, который выяснил, что многие специалисты по насекомым боятся пауков. Он нашел 41 энтомолога, страдающего арахнофобией, и попросил их ответить на вопросы специальной анкеты.

Обнаружилось, что боязнь пауков, как правило, возникала в раннем детстве, когда они еще не определились с будущей профессией. Страх и отвращение не исчезали даже после нескольких десятилетий работы с насекомыми, хотя и становились менее выраженными. При этом разные виды пауков различались по степени вселяемого ими ужаса. Так, пауки-скакунчики считались скорее милыми, волосатые или крупные вызывали беспокойство. Быстро бегающие или свисающие на паутинке пауки сильно пугали. Но самыми страшными признавались особи, ползающие по человеку.

Британские и американские ученые, получившие премию в области наук о материалах, скорее всего тоже испытывали отвращение к объекту своего исследования. Они изучали, что можно разрезать ножом, изготовленным из замороженных человеческих фекалий. Оказалось, только сало, да и то на толстые куски. Результат эксперимента оставался прежним даже в тех случаях, когда меняли сырье, из которого делался нож. Замороженные материалы, полученные от одного человека, ничем не отличались по остроте от фекалий другого...

Премию по психологии получили канадские ученые за то, что научно объяснили, как вычислить нарцисса. Оказалось, что его можно распознать по форме бровей. Так, мужчины с выразительными и ухоженными бровями имеют высокие шансы оказаться обладателями нарциссического расстройства личности. При этом заболевании человек склонен с презрением относиться к другим, постоянно демонстрирует свое превосходство и достижения при полном отсутствии эмпатии к окружающим. К такому выводу ученые пришли, показывая добровольцам брови людей, которые прошли тест на степень выраженности нарциссизма. Участники исследования оценивали их ухоженность, женственность и самобытность. Выяснилось, что чем гуще и шире были брови, тем более ярко выраженной формой нарциссизма страдал их владелец.

Награда в области медицины досталась нидерландским ученым за изобретение нового диагноза – мизофонии. Именно от этого расстройства они предлагают лечить людей, которых раздражают звуки жевания, кряхтения и даже дыхания. Исследователи нашли 90 пациентов, которые жаловались на потерю самоконтроля и внезапную злость на окружающих, которые издают эти звуки. Однако есть и хорошие новости: если вовремя начать лечиться, то высоки шансы избавиться от этой болезни. Когнитивно-поведенческая терапия расстройства оказалась эффективна для половины испытуемых.

Самую романтичную премию вручили в области экономики. Ее получила команда ученых, попытавшаяся найти связь между неравенством национального дохода в разных странах и средним количеством поцелуев в губы. Проанализировав любовные обычаи 13 государств и информацию об их валовом внутреннем продукте и уровне благосостояния, исследователи выяснили: люди, живущие в регионах с большим разрывом в доходах, чаще целуются с партнерами. Подобные ласки считаются символом любви и серьезных отношений. Они помогают создавать долгосрочные пары и таким образом повышают шансы на выживание в неблагоприятной экономической обстановке. Кроме того, ученые выделили два компонента хорошего поцелуя. Это приятный запах тела и дыхания – так называемые сенсорные факторы, а также контакт и ощущение возбуждения – технические факторы. Первые больше важны для женщин, вторые – для мужчин.

Награда в области менеджмента досталась пятерым китайцам, которые попытались свалить свои задачи друг на друга. Житель провинции Гуанси Си Гуан-Ань получил заказ убить человека, однако делегировал его Мо Тянь-Сяну, попросив с него проценты за посредничество. Тот, в свою очередь, нанял Яна Кан-Ше, он – Яна Гуан-Шена, который обратился за помощью к Лину Сяню-Си. В результате заказ так и остался невыполненным, а горе-управленцы оказались на скамье подсудимых.

Премию мира получили пакистанские и индийские дипломаты за умение досаждать друг другу через многочисленные новостные публикации.

А вот лауреатами в области медицинского образования стали президенты США, России, Беларуси, Туркменистана, Турции, Бразилии и Мексики, а также премьер-министры Индии и Великобритании. Во время пандемии COVID-19 они показали всему миру, что политики сильнее влияют на жизнь и смерть, чем исследователи и врачи.


 


Назад