Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На учения Северного флота Путин прилетел за штурвалом ракетоносца ТУ-160. Как это было

15 лет назад, 16-17 августа 2005 года, состоялись тактические учения Краснознаменного Северного флота, за ходом которых с борта тяжелого авианесущего крейсера «Петр Великий» наблюдал Президент РФ, Главнокомандующий Вооруженными силами РФ В.В. Путин.

В Мурманскую область, на аэродром Дальней авиации под Оленегорском, 16 августа президент прилетел на стратегическом ракетоносце-бомбардировщике ТУ-160. Во время полета Путин наблюдал за испытанием новой крылатой ракеты дальнего радиуса действия и пилотировал стратегический бомбардировщик Ту-160.

Испытания были проведены во время полета группы Ту-160, на борту одного из которых находился президент РФ.

"Это был не просто рядовой полет. Мы испытывали новую ракету", – сказал Путин журналистам после прибытия Ту-160 "Павел Таран" на аэродром под Оленегорском.

"Полтора года назад говорили о необходимости создания новой системы – высокоточной крылатой ракеты дальнего радиуса действия. Министр обороны доложил, что она успешно поразила цель. Это хороший результат", – сказал Путин.

Министр обороны Сергей Иванов уточнил, что все четыре крылатые ракеты, выпущенные с бомбардировщиков Ту-160, пришли в район полигона "Пембой", расположенный под Воркутой, и поразили цели.

Владимир Путин и экипаж в составе пилота генерал-майора Анатолия Жихарева, штурмана гвардии полковника Владимира Адамова и штурмана-оператора гвардии подполковника Олега Баранова выполнил полет на Ту-160 "Павел Таран".

Экипаж второго бомбардировщика – "Александр Голованов" – составили командующий 37-й армии генерал-лейтенант Игорь Хворов – командир экипажа, полковник Алексей Серебряков – второй пилот, подполковник Игорь Сазонов – штурман и майор Александр Ганнутин – штурман-оператор.

Экипаж третьего самолета Ту-160 "Александр Малодчий" возглавил подполковник Андрей Сенчуров.

Каждый самолет Ту-160 имеет свое имя.

Командир стратегического бомбардировщика Ту-160 во время полета доверил Владимир Путину пилотирование. Об этом президент сообщил журналистам, выйдя к ним в высотном костюме и гермошлеме цветов российского флага.

Отвечая на вопрос, не слишком ли рискованным был полет, Путин сказал: "Я не думаю, что риска много. Хотя машина формально и не принята на вооружение, но она несет боевое дежурство. Плюс ко всему в моем положении нужно лично знать, чувствовать, как это происходит. Мне было приятно посмотреть, как работают летчики – четко, слаженно и высокопрофессионально – как и должно быть в ВВС".

"Кроме прочего, интересно было – командир доверил мне попилотировать. Это приятное чувство. Думаю, так летают во сне", – сказал президент.

Перед полетом Путин прибыл на вертолете на аэродром Чкаловский, где прошел предполетную подготовку и медицинский контроль. Полковник медицинский службы Вячеслав Локшин измерил давление президенту. "У вас давление 120 на 80 – космическое", – сказал Локшин. "В космос на этот раз не полетим", – заметил Путин.

После медосмотра Владимир Путин переоделся в летную форму – высотный костюм, прошел предполетный инструктаж по безопасности и системе катапультирования.

После полета президент России поблагодарил экипаж, с которым совершил первый полет на стратегическом бомбардировщике.

Летчики подарили Путину макет Ту-160 "Павел Таран", размах крыльев которого в оригинале составляет 54 метра и равен половине футбольного поля, летную книжку Верховного главнокомандующего, в которой отмечены все полеты президента на военных самолетах, начиная от Су-25 до Ту-160. Президент получил в подарок также планшет с полетной картой сегодняшнего маршрута, летный комбинезон, пилотку и перчатки.

Полет президента на бомбардировщике продолжался пять часов. Ту-160 вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский. В кабине бомбардировщика Путин занял левое, командирское кресло.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Павел Таран, именем которого назван самолет, – участник советско-финской и Великой Отечественной войн, совершил 386 боевых вылета, отличился в нанесении бомбовых ударов по объектам противника в Крыму, на Таманском полуострове, в Донбассе, дошел до Берлина.

Ту-160 – многорежимный стратегический ракетоносец-бомбардировщик, предназначен для поражения наземных и морских целей с малых и средних высот на дозвуковых скоростях и с больших высот на сверхзвуковых скоростях с применением стратегических крылатых ракет, управляемых ракет малой дальности и авиабомб.

Самолет выполнен по интегральной схеме, с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Крыло изменяемой геометрии обеспечивает полет по различным профилям, сохраняя высокие характеристики на сверхзвуковой и дозвуковой скоростях.

Конструктивно Ту-160 близок американскому стратегическому бомбардировщику В-1В, но имеет большую взлетную массу, боевую нагрузку и более высокие летно-технические характеристики.

Уменьшение эффективно-отражающей поверхности (ЭОП) самолета Ту-160 достигается интегральной компоновкой, низким расположением кабины экипажа, цельноповоротным вертикальным оперением (устранена щель между килем и рулем направления, увеличивающая ЭОП).

Самолет оснащен системой дозаправки в воздухе типа "шланг-конус" (в нерабочем положении штанга убирается в носовую часть фюзеляжа перед кабиной летчиков). Экипаж состоит из четырех человек и размещается в катапультных креслах (командир, помощник командира, штурман, штурман-оператор).

Основу успешного боевого применения самолета составляют ударно-навигационный комплекс и ракетно-бомбовое вооружение. Ударно-навигационный комплекс включает астронавигационную систему, инерциальную навигационную систему, прицельно-навигационный комплекс, оптоэлектронный бомбардировочный прицел и радиолокационную станцию. Общее число цифровых процессоров, имеющихся на борту, превышает 100. Рабочее место штурмана оснащено восемью вычислительными машинами.

Вооружение самолета, состоящее из авиационных крылатых ракет большой, средней и малой дальности, авиационных бомб и мин, размещается в фюзеляже в двух отсеках вооружения. Общая нагрузка вооружения составляет 22,5 тонны.


 


Назад