Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День Воздушного Флота России

У Дня Воздушного флота России – непростая история.

Всесоюзный день авиации (День Воздушного Флота СССР, День Авиации) был установлен по инициативе тогдашнего фактического руководителя страны И.В. Сталина постановлением Совнаркома СССР № 859 от 28 апреля 1933 года в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава Военно-Воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной армии (ВВС РККА) и отмечался ежегодно 18 августа как всенародный праздник.

Первое празднование Дня воздушного флота прошло 18 августа 1933 года. В этот день на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе в Москве был организован авиационный праздник, на котором продемонстрировали образцы советской авиационной техники, мастерство и мужество авиаторов. На воздушном параде присутствовали члены советского правительства во главе со Сталиным.

Затем дата его празднования изменилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.

Еще позднее общий авиапраздник соединили с профессиональным военным – Днем ВВС, который ранее отмечался 12 августа.

Напомним также, что с 1979 по 1988 годы в СССР во второе воскресенье февраля отмечался День Аэрофлота, однако позже он также был объединен с Днем воздушного флота СССР.

Поэтому сегодняшний праздник практически объединяет и гражданский, и военный воздушный флот страны.

Исторической же основой чествования авиаторов именно в августе стал подписанный еще царским военным министром В.А. Сухомлиновым приказ № 397 от 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года, которым все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. Так что корни у нынешнего праздника все-таки военные.

Ныне День Воздушного флота России – профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов, инженерно-технического и диспетчерского состава, бортпроводников и работников авиационной инфраструктуры России – отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ № 3564-1 от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».

В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные и Дню Военно-воздушных сил России, с показательными выступлениями пилотажных групп, вертолетов и парашютными прыжками.

В жизни России с её огромной территорией значение воздушного транспорта сложно переоценить, ведь в некоторые населенные пункты можно добраться только по воздуху. Авиация обеспечивает мобильность людей, решает важнейшие социальные задачи по снабжению жителей труднодоступных районов продуктами питания, медикаментами и другими предметами первой необходимости, содействует развитию деловой активности, обеспечивает межрегиональные связи.

В настоящее время парк гражданских воздушных судов России насчитывает более 6 тысяч единиц: около 4 тысяч самолетов и более 2 тысяч вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки, география полетов российских авиакомпаний постоянно расширяется.


 


Назад