Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Реконструкция Дома культуры моряков начнется в 2021 году

По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса правительство региона прорабатывает вопросы проведения в 2021 году комплексной реконструкции Дома культуры моряков. Об этом рассказала заместитель губернатора Елена Дягилева.

Проектно-сметная документация на ремонт фасада здания уже сделана, на нее получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. На 2021 год запланированы работы по восстановлению кирпичной кладки стен, крыльца, реставрации наружных деревянных дверей с историческим рисунком и деревянных окон с сохранением исторической расстекловки, ремонту открытой галереи и реставрации скульптуры «Белые медведи».
 
Также объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации реконструкции внутренних помещений здания, для этого из областного бюджета выделено 10,3 миллиона рублей. 

Общая стоимость работ по реконструкции здания и оснащению его оборудованием, по предварительной оценке, составит порядка 400 миллионов рублей.

После реконструкции будет восстановлен исторический облик здания, заменены все инженерные коммуникации, модернизируют зрительный зал и обновят звуковое и световое оборудование. Кроме того, площади более 200 квадратных метров оборудуют под новые пространства для творческого досуга: многофункциональный танцевальный зал, коворкинг-зону на чердаке, зал-конструктор на 250 мест, малый зрительный зал на 30 мест, открытые мастерские.

Сейчас износ здания составляет 80%. Капитальный ремонт и реконструкция фасада, инженерных сетей и коммуникаций в здании не производились с момента его восстановления в 1953 году после разрушений в годы Великой Отечественной войны.

Министерство культуры региона направило заявку в Минкультуры РФ на включение объекта в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура». Вопрос будет рассмотрен в декабре. Если заявку одобрят, то область получит федеральную субсидию около 200 миллионов рублей на капремонт с частичной реконструкцией здания Дома культуры моряков, – добавила Елена Дягилева.

Об этом сообщило Мининформполитики Мурманской области.

Напомним, Дом культуры моряков построен в 1936 году, является одним из немногих зданий региона, относительно сохранивших свой первоначальный облик, и отражает особенности архитектуры и строительства послевоенного восстановительного периода. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался интерклуб, который посещали иностранные моряки, участники Северных конвоев. Функционировал интерклуб как полузакрытое предприятие общественного питания и в послевоенные годы. Многие десятилетия Дом культуры выполнял функции центра досуга: здесь «крутили» кино, проводились танцы, дискотеки. В последние годы, во время реконструкции филармонии, здесь давали концерты. В 90-е годы владелец здания – Мурманское морское пароходство – передал его областному управлению культуры, и ДК стал филиалом Дворца культуры им. С.М. Кирова. Сегодня в Доме культуры моряков занимаются несколько клубных формирований (более 900 человек), среди которых известные коллективы народного творчества ансамбли танца «Радость» и «Сполохи».

 


Назад